Бессонница

 Бессонница приходит из прошлого с целью свести счёты с беглецами, скрывающимися в настоящем от долгов.


Наверное каждому из нас знакомо состояние, когда полная невозможность уснуть или же слабый прерывистый сон с беспокойными мыслями и поворотами с боку на бок в постели пускают весь следующий день насмарку, делая нас вялыми, рассеянными и ворчливыми.

Возможно вы уже перепроббессоновали много средств для облегчения этого состояния, но оказалось, что все они не работают. Хорошая новость состоит в том, что существует много методов, которые могут помочь вам сделать сон более крепким и здоровым, но для начала, полезно узнать причину, приводящую к возникновению бессонницы.

Бессонница – это симптом, а не отдельный диагноз или болезнь. Она встречается при неврозах, некоторых сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, инфекциях, а также при повреждениях головного мозга, регулирующих правильное чередование сна и бодрствования. У здоровых людей она может появляться после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.п.

Переходная бессонница длится менее четырех недель. Она может быть вызвана сменой часовых поясов, временным стрессом, волнением или изменением графика сна.
Краткосрочная бессонница длится от четырёх недель до шести месяцев. Может быть вызвана длительным стрессом (финансовые проблемы, смерть любимого человека, смена места работы, развод). Если не принимать специальных мер, краткосрочная депрессия может перерасти в серьёзную проблему.
Хроническая бессонница  приходит с определённой периодичностью: каждый день, раз в неделю, раз в месяц. Хроническая бессонница, как правило, является следствием хронических соматических или психических заболеваний.

Длительные нарушения сна могут быть вызваны стрессом, независимо от того, крайне негативные это переживания или крайне положительные. Свадьба, переход на новую работу, открытие нового серьёзного проекта, принятие судьбоносного решения, разрыв отношений, переезд в другой город, и т.д.

А бывает и так, что бессонница появляется якобы без видимых на то причин (или уже давно забытых), когда всё вроде бы нормально, жизнь идёт своим темпом, а сон не идет! Вы ворочаетесь с боку на бок всю ночь, стараетесь заснуть – и так до самого утра.

Порой нам бывает очень непросто заснуть: мы обдумываем в постели планы на завтра, разбираем ссоры с супругом, раздумываем о разговоре с подругой – словом, делаем все, чтобы наш мозг активно работал и не уходил на покой. Часто мы ложимся в постель с незавершенными, незаконченными ситуациями, когда важнее, чем сон, для организма становится завершение ситуации. В большинстве случаев мы и не подозреваем об этой потребности организма. Мы просто чувствуем, что что-то не дает нам заснуть, и обращаем свой гнев против всего, что нарушает наш сон. Мы ошибаемся, когда приписываем возникновение бессонницы не незавершенной ситуации, а, скажем, лающей собаке или уличному шуму, или жесткой подушке, на которую падает вся ответственность и которую мы третируем, скорее, как козла отпущения. В действительности уличный шум нисколько не сильнее, чем он был в те ночи, когда мы были готовы ко сну.

В результате, крутимся с боку на бок без сна. Нервное напряжение или активная мыслительная деятельность не дают мозгу и телу отдыхать, вызывая бессонницу. Кроме нервного напряжения, спокойно уснуть не даст и мышечное напряжение – если у вас болят мышцы от постоянного сидения, затекла спина от автомобильного кресла, если ваши мышцы в спазме или болит поясница, спокойного сна не ждите. Болевой синдром нарушает спокойный сон – головная, зубная или другие виды боли – тоже причины бессонницы.

сон

Тогда это серьёзный повод задуматься: «Что я делаю? Или чего не делаю в своей жизни? Что мне надо доделать что бы заснуть спокойно? Какие свои чувства я игнорирую? Нет ли у меня страха не проснуться? » Нужно постараться поговорить с собой откровенно и начистоту, и это удастся при помощи квалифицированного психотерапевта. Если мы отвечаем на свои самые важные жизненные вопросы, начинаем понимать что-то важное про себя — мы уже расслабляемся…

Сон наладится как следствие решения ваших внутренних переживаний, и это единственный способ избавиться от бессонницы навсегда или, по крайней мере, на длительный период времени. И главное — никакой химии.