Неуверенность в себе

Как ни удивительно, но неуверенность в себе можно считать одной из основных эмоциональных проблем человечества. Исследования последних лет показали, что 87,9% людей могли бы добиться в жизни гораздо большего, если бы при прочих равных условиях у них было бы больше уверенности в себе, поэтому если вы по какой-либо причине не верите в себя и свои силы, то знайте: вы не одиноки! Миллионы людей мучает эта же проблема, но справиться с ней каждый человек должен самостоятельно.

Чтобы повысить веру в себя и свои силы, человек, прежде всего, должен понять, что именно можно считать неуверенностью в себе. Полный перечень свойств, которыми должна обладать уверенная в себе личность, разные психологи формулируют различно, и именно в этом кроется основная загвоздка: очень часто грань между здоровой и позитивной уверенностью в себе и агрессивной самоуверенностью бывает едва уловима.

Несмотря на то, что некоторые психологи считают, что уверенность в себе является чем-то средним между неуверенностью и агрессивностью, большинство специалистов придерживаются мнения, что неуверенность и агрессивность вполне могут быть разными свойствами одной личности и проявляться практически одновременно.

Взрослый сформировавшийся человек может считаться уверенным в себе, если он:

  • может открыто заявить о своих требованиях или желаниях
  • может сказать твердое «нет» и настоять на этом, если потребуется
  • может установить контакт с другим человеком, начать разговор или закончить его, если сочтет нужным
  • может высказать открыто все, что думает или считает нужным, в т.ч. свои негативные и позитивные чувства

Иногда уверенность и агрессивность могут совпадать, и если эта агрессивность не наносит никакого вреда социальному окружению, то такой способ достижения своих целей может считаться вполне приемлемым. Точно так же агрессивное поведение как индивидуальная черта личности может наблюдаться на фоне неуверенности — в этом случае человек решается преодолеть себя, старательно спрятав от других свою неуверенность в себе. Но позитивные, уверенные в себе люди очень редко бывают агрессивными, так как им для достижения своих целей вполне достаточно бывает нормальных, неагрессивных действий.

Преодоление неуверенности в себе — краеугольный камень успеха практически во всех аспектах жизни: в достижении успехов в работе и карьере, взаимоотношениях с противоположным полом, отношениях с близкими людьми и коллегами по работе, достижении спортивных результатов — как в личном, так и командном первенствах.

В нашем обществе проблема неуверенности в себе становится глобальной. Удивительно, что это происходит именно сейчас, когда качество жизни людей улучшается с каждым днём. А может, всё дело как раз в этом: в прежние времена человек не имел умной бытовой техники и других возможностей – даже поездки на сравнительно небольшие расстояния были проблемой, но люди это преодолевали, и становились увереннее. Конечно, всегда были люди с заниженной самооценкой, но сегодня, когда они просто теряются в огромных пространствах мегаполисов, это ощущается всё сильнее.

Статистика психологических исследований показывает, что именно проблема неуверенности заставляет людей чаще всего обращаться к специалистам: таким людям трудно общаться с окружающими. Они с трудом принимают решения и мучаются от того, что не могут реализовать свои желания и потребности.

Настроение у таких людей почти всегда подавленное, они начинают завидовать другим – тем, кто уверен в себе и спокоен, и ещё глубже проваливаются в болото отчаяния.

На самом деле причины неуверенности кроются в детстве: именно оттуда большинство людей выносит суждение о самом себе. Если ребёнок часто терпел неудачи, и окружающие при этом акцентировали на них его внимание, то и во взрослой жизни он будет видеть только свои недостатки, а достоинства — не замечать. Более того, он будет считать себя недостойным лучшего, а окружающих – лучшими людьми, чем он, и в результате получать именно худшее – проблемы и неудачи.

Поднятие самооценки — это дело не одного дня и даже не одного месяца. Вы многие годы потратили на то, чтобы у вас сложился определенный образ самого себя. Невозможно научиться чувствовать себя по-другому просто пожелав этого. Но, «дорогу осилит идущий».

Очень важный шаг состоит в принятиии ответственности за то, что бы посмотреть на все это вместе с психотерапевтом. Работа с неуверенностью может быть ситуативной, снижающей неуверенность в конкретной ситуации, и стратегической, дающей долговременный эффект в широком круге ситуаций. И в том, и в другом случае работа может быть самостоятельной и в группе.

Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастным всю оставшуюся жизнь.

Абрахам Маслоу