Одиночество

Я полагаю, что единственный барьер, мешающий общению между людьми, это наша естественная тенденция судить, оценивать, одобрять или не одобрять утверждения другого человека или другой группы.

                                                                                                                                                                                                                                                                          Карл Роджерс

Все люди хотя бы раз в жизни сталкивались с таким понятием, как одиночество: одним это чувство, к сожалению, знакомо очень хорошо, другие встречаются с ним время от времени. При этом человек, на которого вдруг нахлынуло одиночество, может находиться в кругу друзей, на работе или ехать в транспорте. И в какой-то момент времени он вдруг осознает, что одинок. Что все те люди, которые его окружают, бесконечно далеки от него.

Как отмечают психологи, чувство одиночество может быть  одним из симптомов невроза. Осознание того, что все люди смертны, что жизнь быстротечна и еще так много нужно успеть сделать за оставшееся время, вызывает в человеке внутренний протест и отрицательные эмоции, которые и проявляются в чувстве одиночества. Наверно, только глубоко верующие люди не испытывают этого щемящего чувства. Они не одиноки – у них есть Бог. Да и страх перед смертью у них не такой сильный. Ведь душа, в отличие от бренного тела, бессмертна. В какой-то мере учения церкви имеют в этом случае на верующих психотерапевтическое влияние, примиряя их и с несправедливостью в нашей жизни, и со страхом смерти.

одинКуда сложнее в этой ситуации обычным, неверующим людям. Чувство одиночества возникает у каждого человека еще в раннем возрасте. Ребенок рождается без этого ощущения. Ласка и забота родителей, игры и общение с детьми – ребенок чувствует себя если и не центром Вселенной, то уж во всяком случае, очень важной ее частью. Он даже говорит о себе в третьем лице. Но когда у малыша начинает формироваться характер, когда он осознает себя отдельной личностью, говоря о себе “Я”, вот тогда-то, наравне с другими чувствами у него и появляется чувство одиночества. Он начинает понимать, что все в этом мире вращается не вокруг него. И очень многим людям нет до него никакого дела. Если родители стараются воспитывать ребенка правильно, в гармонии, не заставляя его заниматься тем, что ему не нравится, без криков на него – ребенок вырастает уравновешенным и спокойным в эмоциональном плане. Если чувство одиночество и посещает такого ребенка, он достаточно быстро с ним справляется, зная, что он любим, что он кому-то нужен. Если же на ребенка постоянно давят, заставляя его делать то, что ему не нравится или то, что он не хочет, у него могут возникнуть неврозы. Все его страхи, тревоги, нерешенные вовремя проблемы вытесняются в подсознание, чтобы потом, спустя годы проявиться в самых неожиданных ситуациях.

Тем не менее, какое бы воспитание не получил подрастающий человечек, чувство одиночества является одним из свойств его характера. Поэтому иногда мы все его испытываем. И чтобы избавиться от него, очень часто совершаем ошибки. Общаемся с людьми, которые нам ничего “не дают” взамен и часто являются просто нашими приятелями, а не друзьями. Пытаемся путешествовать или просто уехать куда-нибудь, наверно, подсознательно рассчитывая, что по нашему возвращению что-то изменится. Затеваем скандалы, обвиняя родных и близких в их невнимании к нам. Вместо того, чтобы совершенствоваться и расти, мы тратим свою жизнь на пустое самокопание. Учеба, любимые занятия, спорт – свое мастерство и знания в этих областях нашей жизни можно совершенствовать до бесконечности, ставя перед собой все новые и новые задачи. И тогда на одиночество нет времени.

одиночествоБывает и так, что иногда человеку просто физически необходимо побыть одному. Сделать паузу в такой быстротечной и суматошной жизни, отдохнуть от круговерти ежедневных забот, подумать, перевести дух и расслабиться. И тогда одиночество становится даже желанным и прекрасным.

Среди нас есть и такие люди, которым одиночество даже нравится. Не нужно ни за кого нести ответственность и рассчитывающие только на себя – они одиночки по своей природе. А может им просто не встретился на пути такой человек, которому они бы смогли доверять, с которым можно расслабиться и не о чем не думать, у которого можно было бы поплакать на плече, в конце концов?

Каковы бы не были причины, вызывающие у нас чувство одиночества, мы и только мы сами можем справляться с тягостными переживаниями одиночества. У каждого сввое собственное одиночество со своим рождением, развитием и становлением. Наполнение его — это работа отдельного человека, его ответственность, риск к переживаниям себя. Надо только захотеть. На этом пути вам может помочь опытный психотерапевт.