Социофобии

В широком понимании, фобия – это самый сильный страх. Все без исключения люди имеют затаенные или явно выраженные страхи. Кто-то боится крыс, пауков, диких животных. Другие стараются не попадать в темные или замкнутые пространства. А некоторые боятся высоты, воды и т.д. Но к счастью, большинство страхов не настолько сильны, чтобы превратить жизнь человека в ад.

Но если страх превращается в проблему и становится настолько сильным, что мешает человеку нормально существовать, его можно рассматривать, как фобию. Как мы уже говорили, существует великое множество самых разнообразных фобий. Одной из самых распространенных из них, является фобия социальная. Но сколько не говори о том что собой представляет собой социальная фобия, путь преодоления, как стать сильнее страха – именно это и нужно знать многим.

Что представляет собой социальная фобия?

социофобияЭта фобия представляет собой страх оказаться в центре внимания окружающих. У человека возникает ощущение, что все смотрят только на него, рассматривают, оценивают каждое его слово и поведение.

Такие люди очень опасаются находиться среди большого скопления народа, так как постоянно ощущают на себе взгляды посторонних. Очень многие, когда оказываются в новом окружении, сильно нервничают, испытывают неловкость. Но обычно со временем новая обстановка становится привычной и воспринимается вполне нормально.

Но если человек страдает социальной фобией, он настолько трудно воспринимает новую обстановку, что вообще старается избегать новых мест, незнакомых людей. Ему трудно устроиться на новую работу, сменить место жительства. Он страшится ходить в кино, театр, избегает массовых мероприятий. Даже у людей, постоянно имеющих дело с большими аудиториями, может возникнуть такая фобия. Такой человек очень боится, что другие начнут критиковать его внешний вид, поведение, характер. Часто он думает, что окружающие считают его некрасивым, не умным, застенчивым.

Если фобия ярко выражена, человек стремиться во что бы то ни стало избежать болезненных для него ситуаций. Это выражается в отказе от посещений вечеринок, прогулок. Человеку гораздо комфортнее находиться в доме при полном одиночестве, даже если ему хочется с кем-то пообщаться.

Человек, подверженный социальной фобии, на работе мало общается с коллегами, старается не проявлять инициативы и не задает вопросов. Он старается быть как можно более неприметным для окружающих и первым никогда не начинает общения. Ответы его обычно краткие и лаконичные. Он очень боится критики со стороны руководства.

У человека при этом появляется сухость во рту, повышается потоотделение, усиливается сердцебиение, дрожь в руках теле, краснеет лицо. Может появиться скованность, тошнота и т. п. этот вид фобии может иметь и побочные эффекты в виде панических атак.

Но стоит также знать, что социальная фобия может проявляться и по-другому. Иногда человек с такой патологией не обязательно ведет себя тихо и скрытно53612
при общении с другими людьми. Многие, чтобы скрыть свой страх от окружающих, наоборот ведут себя слишком шумно и оживленно, выступая в какой-либо роли. Они нарочито дружелюбны с другими. Таким образом, человек пытается предупредить негативное мнение о себе и критику в свой адрес, чего он очень боится. Так может продолжаться очень долго и человек постоянно вынужден жить не своей жизнью.

Не следует путать социальную фобию с возможными переживаниями после ссор и конфликтов. Чувства обиды и переживания — вполне нормальные реакции в этих ситуациях. Если в этом случае человек не стремиться убежать, спрятаться от вероятной конфликтной ситуации, социальная фобия тут не причем.

Также не стоит путать этот страх с понятием социальной тревоги. В отличие от фобии это состояние не вызывает такого сложного отношения между человеком и окружающими. Оно может выражаться в небольшой застенчивости. Тем не менее, социальная тревога вполне может перерасти в фобию с течением времени.

Дословно социофобия – действительно, боязнь общества. Но на самом деле это не столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Попадая в подобную ситуацию, социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении.

Страх этот абсолютно иррационален. Например, кому-то в метро кажется, что все на него смотрят и думают о том, какой он неудачник. Или кто-то не может есть в ресторане, так как уверен, что обязательно что-нибудь прольет или уронит, и все окружающие будут показывать на него пальцами и смеяться. Социофоб почти всегда панически боится публичных ситуаций: выступлений, докладов, экзаменов (даже если уверен в своих знаниях). Его пугают новые знакомства, да и вообще общение как таковое… Причем, чем важнее для него собеседник, тем сильнее будет страх (особенно если дело касается представителей противоположного пола). Часто при социофобии человек боится разговаривать по телефону и пользоваться электронной почтой. Он не может работать, когда за ним наблюдают, не может есть в компании, предпочитает не смотреть людям в глаза.

Во время приступа социофобии возникает целый коктейль пренеприятнейших чувств из-за которых затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, может появляется заикание, головокружения и тошнота, дрожь в руках и желание заплакать. Человек покрывается холодным потом или его бросает в жар, и все это сопровождается ощущением нереальности происходящего.

Виды социофобии

Социофобии делятся на два вида: «очерченные», когда страх проявляется в каких-то однотипных ситуациях (выступление перед большой аудиторией или коммуникаций с продавцами в супермаркетах), и «генерализованые», когда страх возникает перед многими, причем весьма разнообразными, социальными ситуациями.

Признаки социофобии могут быть временными или постоянными. Классический пример: ребенка при всех высмеяла учительница, после чего он начинает бояться отвечать у доски, а может даже и вообще ходить в школу не захочет. Впрочем, это проходит довольно быстро. А бывает, что человек сам не знает, откуда первый раз к нему пришел страх чужих осуждающих взглядов, но страх этот становится его спутником на всю жизнь.

Социофобия – болезнь молодых. Она редко начинается после двадцати лет, и примерно в половине случаев это заболевание дебютирует в школьные годы (лет с десяти). Что, в общем-то, неудивительно. С одной стороны, ребенок впервые сталкивается с большим количеством стрессовых социальных ситуаций, принимает как данность тот факт, что он можешь быть осмеян, причем не одним человеком, а большой группой. С другой стороны, никто не отменял детскую жестокость, пожалуй все мы видели как целый класс затравливает «белую варону», а бойкоты так вообще были легитимным средством «наказания» во времена пионеров. Кстати, иногда последствия непрофессионализма преподавателей или жестокости всей учебной системы может даже превысить вред наносимый сверстниами.

Многие из нас еще помнят «антипода» доски почета – стенгазету, название которой всегда начиналось ёмким словом «позор», а далее в зависимости от обстоятельств:Social(1) «позор хулиганам», «позор двоечникам», «позор неряхам»… Из той же оперы публичные выговоры на собрании класса, линейке, не дай бог, педсовете. Столкновение с такими ситуациями публичного унижения может очень сильно травмировать ребенка, даже если он сам не испробовал этого кошмара на себе: «Со мной не случилось, но могло бы».

Разумеется, подобные стрессы – не единственная возможная причина возникновения социофобии. Некоторые специалисты, например, видят корни социофобии в холодном, отстраненном поведении матери или в травмах, связанных с разлукой с матерью в раннем возрасте.

Невозможность вступать в социальные контакты очень мучительна, так как при социофобии сохраняется критичность, острое понимание, что с тобой что-то очень не в порядке, что ты теряешь что-то очень важное.

Если социофобию не лечить, на ее фоне может развиться целый набор гораздо более серьезных заболеваний. Чаще всего это депрессии. С ними-то обычно и обращаются в результате к психиатру. Также довольно часто развивается алкоголизм. С ним тоже попадают к врачу, но уже к наркологу и часто не по своей воле. А механизм-то простой: алкоголь, как седативное средство, снимает приступы страха, и человек, чтобы не оказаться в изоляции, все чаще прибегает к «самолечению» горячительным. Что происходит дальше, я думаю, можно не описывать. Алкоголизм, по счастью, излечим, по крайней мере, можно добиться стойкой ремиссии, но в отсутствии алкоголя немедленно вернется обратно социофобия.

Если алкоголь – частый способ самолечения для мужчин, то женщины бегут в роль домохозяйки. Казалось бы, выход! Но нет, не выход: почти всегда при подобной стратегии поведения социофобия начинает прогрессировать и приобретает поистине безобразные формы. Вплоть до невозможности выйти за покупками и съёживания круга общения до членов семьи.

Часто при социофобиях назначают антидепрессанты, но они не всегда оказывается эффективными, и принимать их придется долго. В идеале улучшение наступает только через несколько недель, но после прекращения лечения все симптомы могут вернуться. Еще один минус: побочные эффекты приема антидепрессантов могут оказаться неприемлемыми для людей с социофобией.

Грамотно простроенная психотерапия поможет Вам отследить корни ваших страхов, прояснить что вызывает подобное напряжение и с какими потребностями это связано, определит как взаимодействовать с другими для ощущения полноценной жизни.

Социофобия – болезнь молодых. Она редко начинается после двадцати лет, и примерно в половине случаев это заболевание дебютирует в школьные годы (лет с десяти). Что, в общем-то, неудивительно. С одной стороны, ребенок впервые сталкивается с большим количеством стрессовых социальных ситуаций, принимает как данность тот факт, что он можешь быть осмеян, причем не одним человеком, а большой группой. С другой стороны, никто не отменял детскую жестокость, пожалуй все мы видели как целый класс затравливает «белую варону», а бойкоты так вообще были легитимным средством «наказания» во времена пионеров. Кстати, иногда последствия непрофессионализма преподавателей или жестокости всей учебной системы может даже превысить вред наносимый сверстниами.