Страхи и фобии

Известно, что страх присущ не только людям, но и животным. Он тесно связан с инстинктом самосохранения. Это одна из древнейших эмоций, помогающая индивидууму выжить в опасных для его жизни и здоровья условиях. Механизм ее работы прост: человек ощущает опасность, по команде мозга в кровь вбрасывается адреналин, пульс учащается, поднимается кровяное давление, чтобы улучшить кровоснабжение мышц и человек мог мгновенно действовать – нападать или убегать. Таким образом, страх спасает людям жизнь.

Представьте себе, вы задумались о чем-то важном, шагаете себе, ни на что не обращая внимание. Подходите кстрах пешеходному переходу и начинаете переходить дорогу. И, вдруг, неожиданно раздается громкий звук сигнала, проезжающего с большой скоростью автомобиля. Вы резко замираете, глаза у вас широко открываются, тело напряжено, вы готовы бежать или сражаться за свою жизнь. Это испуг. Он непроизволен, автоматичен. По-сути дела – это наше наследие царства животных. Реагируя на неожиданную угрозу жизни, наш организм автоматически готовится либо к борьбе за свое существование, либо к бегству от опасности. Все это очень естественно, и буквально необходимо существу, которое должно выживать в трудных окружающих условиях.

Уже довольно давно определены три основные реакции, которые следуют за испугом. Это гнев, страх и интерес. Посмотрим на них подробнее. Гнев – это естественная эмоция человека, которая позволяет ему защищать себя. По-сути дела, гнев несет с собой большой всплеск энергии. Ее человек может направить на борьбу с врагом, который угрожает его жизни. Страх – тоже очень естественная эмоция, она сигнализирует о том, что угроза велика, и справиться с ней человек не в силах. Страх подталкивает человека спасать свою жизнь, удаляясь от угрозы. Довольно часто страх и гнев сплетены воедино. Пожалуй, можно говорить о том, что человек сперва испытывает страх, а потом, оценив ситуацию и неосознанно взвесив свои силы, либо переходит в наступление, гневаясь, либо с усилившимся страхом удаляется от опасности. Ну, и, последняя эмоция – это интерес. Она возникает в случае, когда человек, после испуга не видит реальной угрозы для своей жизни, тогда он может с интересом исследовать: «А что же меня так испугало?».

Так было с древнейших времен, так есть и сейчас. Вот только пугающие ситуации теперь другие, и не всегда можно реализовать готовность активно действовать. Одно дело, когда на тебя нападает хищник в лесу, и совсем другое – когда начальник вызывает «на ковер». В обоих случаях реакции организма на внешний раздражитель идентичны, но если в первом бегство вполне может помочь, то во втором вся буря эмоций происходит внутри и может быть весьма разрушительна…

Как научиться справляться с подобными несоответствиями? Как не усугублять сложную ситуацию здесь и сейчас и не провоцировать возникновение проблем в будущем? Поскольку, не имея естественного выхода энергия страха, может найти себе «лазейку» в виде различного рода фобий.

Т.е. страх  делят на страх реальный и невротический — фобию. Реальный страх целесообразен, как мы уже знаем, он выполняет сигнальную функцию: опасность близко, приготовься к обороне или бегству.

Фобией мы называем навязчивую непреодолимую боязнь перед определенными предметами, действиями, поступками или ситуациями, что вынуждает их избегать. Существует конкретная направленность фобического страха. Каждый из нас может бояться пауков, кошек, авиаперелетов, автомобильного движения, замкнутого пространства и многих других вещей. Зачастую люди, которые одержимы какой-либо фобией, стараются по возможности о ней не думать, хотя при этом они не перестают сознавать его полную иррациональность. Стараться избегать фобий очень неправильно, т.к. боязнь встретиться с предметом или попасть в ситуацию, которая является объектом фобии, чаще всего нарушает спокойную жизнедеятельность человека. Как и в случае с приступами паники, фобии также чаще всего встречаются у представительниц прекрасного пола, и более того, они в основном развиваются именно после панических приступов.

Фобии возникают по-разному. Иногда человек, однажды испытавший сильный испуг и со временем забыв об этом, испытывает иррациональный страхпаук объектов, связанных с той давнишней ситуацией. Например, трехлетняя девочка, впервые попавшая в деревню, была напугана, увидев стаю шипящих гусей. Эпизод забылся, но уже взрослая женщина имеет фобию птиц и даже птичьих перьев. Бывает, что «выбор» пугающего объекта абсолютно иррационален, т.е. не основан на здравом рассуждении.

В любом случае, как правило, фобии развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью, в своем семейном или социальном окружении не научившихся различать страх, вызванный воображаемой угрозой, и страх, связанный с угрозой реальной.

Можно ли невротический страх, при котором опасность не играет никакой роли, связать с реальным страхом, всегда являющимся реакцией на опасность? И как следует понимать невротический страх? Различные психологические исследования, а также многолетняя психотерапевтическая практика показывают, что там, где есть страх, должно быть что-то, чего люди боятся. Иными словами, не имя возможности по каким-либо причинам реализовать имеющуюся эмоцию страха естественным образом, нередко человек подсознательно замещает ее фобией более «безопасного объекта».

Фобический страх  устойчив, постоянный и иррациональный. Кроме этого, в пугающих ситуациях присутствуют как минимум два из следующих симптомов тревоги, причем один из них  входит в первую четверку:

-усиленное или учащенное сердцебиение;

-потливость;

-тремор или дрожь;

-сухость во рту;

-затруднения в дыхании;

-чувство удушья;

-боль или дискомфорт в груди;

-тошнота или неприятные ощущения в животе;

-чувство головокружения, неустойчивости или обморочности;

-дереализация (чувство, что предметы нереальны) или деперсонализация (чувство —нереальности относительно собственного «Я»);

-страх потери контроля, сумасшествия;

-страх умереть;

-приливы жара или ознобы;

-онемение или ощущение покалывания.

Прежде чем подходить к смене образа жизни, убегая от непонятного страха, следует разобраться — а не потянете ли вы с собой свою фобию на новое место. Ведь если подспудной причиной вашего страха езды в метро является дискомфорт на работе, то одно дело, если вас там старается кто-то, скажем, подсидеть: тогда смена места работы будет решением проблемы (и в этом случае в итоге будет неважно, что на новую работу тоже придется ездить на метро). Но если это неблагополучие вызвано вашими личными проблемами — к примеру. неумением общаться или той же излишней демонстративностью, то даже нахождение новой работы рядом с домом не спасет вас от навязчивых страхов: вместо фобии транспорта наверняка появится боязнь выходить из дома вообще. Потому что вашему бессознательному нужна будет причина, по которой вы сможете не ходить на ненавистную вам работу!

Еще следует отличить фобию от обычного, оправданного страха. Все обоснованные страхи — активные: человек, как правило, постоянно ищет пути избавления от них. Фобия же — ощущение пассивное: фобист избегает неприятных ситуаций, но не стремится избавиться от своего навязчивого состояния. Опять же потому, что в глубине души чем-то оно приятно.

Для частичного снятия фобических страхов можно завести себе некоторые так называемые ритуалы: скажем, если вы боитесь, что забудете выключить какой-то электроприбор, поставьте у двери общий рубильник. Многим людям очень помогают записки на двери: «Выключи газ!!!» Если боитесь оставить дверь квартиры открытой — возьмите за правило дергать дверь после того, как повернули ключ. Правда, проблемы могут возникнуть, когда ритуалы становятся такими сложными, что сами начинают мешать.

Скажем, один человек, прежде чем выйти на работу (где у него были натянутые отношения с начальством), раскладывал пасьянс на компьютере, и пока этот пасьянс не сойдется трижды подряд — из дома не выходил. Понятно, что затрачивал он на это много времени, и в результате стал постоянно опаздывать на работу. А отношения с начальством от этого вовсе не улучшились…

Таким образом, избавиться от фобий можно, и в отдельных случаях даже самостоятельно, важно только верно определить, от чего именно избавляться. Потому что если искать выход в неверном направлении, в лучшем случае упрешься в глухую стену, а в худшем — появятся новые проблемы.

Наибольший эффект в лечении фобий и страхов достигается, когда пациент самостоятельно принимает решение, что ему необходима консультация психотерапевта или психолога. Лечение любой фобии проводится на базе общих принципов, но суть его можно свести к одной фразе – «Посмотри в глаза своему страху». Одноразовая «встреча» пациента с его страхом должного эффекта не даст, поэтому психотерапевтический процесс это динамический путь, который постепенно распутает клубок ваших страхов.

Наиболее распространенные фобии

Агорафобия. Дословно – страх перед открытым пространством. В настоящее время термин относится к любымстрах3 ситуациям, включая открытые и закрытые пространства, в которых человек ощущает отсутствие доступа к безопасному месту.

Акрофобия – страх перед высотой. В наиболее тяжелых случаях отмечается страх даже невысоких балконов.

Гидрофобия – страх перед водой. Гидрофобией иногда называют бешенство, но оно вызывает спазмы гортани, препятствующие питью, а не страх воды.

Зоофобия – страх перед животными. Эта фобия чаще связана с определенными животными, например змеями или мышами, а не со всеми животными в целом.

Клаустрофобия – страх перед закрытыми местами, или страх задохнуться.

Микрофобия и мизофобия – сответственно, страх перед микробами и страх перед загрязнением; эти фобии часто сосуществуют.

Никтофобия – страх перед темнотой. Чаще всего встречается у детей, и с возрастом они обычно освобождаются от него.

Трискаидекафобия – страх перед числом тринадцать.

Фобический страх  устойчив, постоянный и иррациональный. Кроме этого, в пугающих ситуациях присутствуют как минимум два из следующих симптомов тревоги, причем один из них  входит в первую четверку:a href=»http://your-psychologist.org.ua/wp-content/uploads/2014/12/страх3.jpg»