Тревожные состояния

Глубокие чувства, похороненные нами в себе, – это чувства, принадлежавшие тому ребёнку, которым мы когда‑то были, ребёнку, пребывавшему невинным и свободным, ребёнку, знавшему радость до той поры, пока его дух не был сломлен. Этот ребёнок продолжает жить в наших сердцах, но мы потеряли с ним контакт.

Александр Лоуэн

Как известно, тревога – неприятное эмоциональное состояние, которое характеризуется ожиданием непредвиденного неблагоприятного развития событий, социальных последствий его успехов или неудач. Как правило, тревожное состояние передается наличием дурных предчувствий, сильного напряжения, беспокойства и страха.

тревога

Основным отличием тревоги от страха является то, что тревожное состояние бывает обычно беспредметным, в отличие от страха, который всегда вызван наличием какого-либо объекта, события, ситуации или человека. Нелишним было бы отметить, что тревожность очень тесно связана со стрессом, что негативно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека. Связь стресса и тревоги во многом заключается в том, что эмоции тревожного характера являются первыми симптомами стрессовой ситуации.

Однако следует отметить, что тревогу нельзя назвать однозначно плохим состоянием. Иногда тревога может быть адекватной и естественной, а значит, такое состояние по праву можно назвать полезным. Ни один человек не лишен тревожного состояния, особенно когда ему необходимо сделать что-то новое, ответственное или необычное. К примеру, к полезной тревоге можно отнести подготовку к экзамену или выступление с речью на публике. Кроме того, человек может испытывать тревогу и небольшое беспокойство, проходя по неосвещенной или же незнакомой улице. Такие виды тревожного состояния являются вполне адекватными и в какой-то степени даже полезными, ведь благодаря ним у человека пробуждается чувство ответственности и желание тщательно подготовить речь, изучить материал экзамена или всерьез задуматься над тем, следует ли ему выходить из дома поздно ночью в одиночестве.

В остальных случаях тревога чаще всего бывает неестественной, неадекватной и поэтому крайне вредной. Такое состояние со временем становится хронической, вследствие чего тревога начинает появляться не только в стрессовых ситуациях, но и в то время, когда нет видимых адекватных причин беспокойства. В таких случаях тревога не только не помогает человеку трезво оценить ситуацию, но и мешает ему вести активную повседневную деятельность.

Когда человек находится в тревожном состоянии, в состоянии страха и дурных предчувствий и напряжения, он не может сконцентрировать свое внимание, нарушается сон. В таком состоянии у человека могут наблюдаться головные боли, боли в груди и спине, учащенное сердцебиение, общее недомогание и усталость, утрудняется засыпание, сон становиться поверхностным. Как правило, это реакция организма на стресс, но иногда тревожное состояние и перечисленные симптомы могут возникать без видимой причины.

Откуда берётся наша тревога? Иногда ответ на этот вопрос находится просто: бывает время, когда сама жизнь полна её источников: неустроенность, неблагополучие, стремительные изменения вокруг. Однако стоит отметить, что одни и те же тревожные факторы у разных людей вызывают разные реакции: одного могут оставить почти спокойным, а другого совсем выбить из колеи.

Бывает же так, что внешних причин для волнений нет. Всё устроено, обеспечено, налажено. И вот здесь-то и может появиться НО. Возникают беспокойство и волнение, которые едва заметны. Однако, поселившись въедливым червячком на периферии сознания, они изо дня в день отравляют нашу жизнь. Такая вот ложка дёгтя, которую вроде даже не видно, но влияния её никто не отменял. В той или иной степени это чувство, наверно, знакомо многим. Откуда оно берётся?

Наш век  называют веком тревоги. И это действительно так. Все мы очень тревожны, хотя и не замечаем этого, потому что привыкли. Теперь нам это кажется почти нормальным. Но что в этом нормального? Нормальна только та жизнь, которая радует человека. Если же этого не происходит, значит, что‑то не так…

исскуств

Современная жизнь устроена таким образом, что мы все больше и больше чувствуем себя одинокими. Наш единственный собеседник – телевизор, но ведь это игра в одни ворота. Общение с телевизионными ведущими и героями романтических фильмов – фиктивное общение. Реальность подменяется суррогатом, а это не может не сказаться на нашем психическом здоровье. Взаимопонимание и взаимность теперь редки настолько, что их без всяких шуток пора заносить в Красную книгу, если, конечно, ещё не поздно.

А вот относительно нашего недалёкого будущего учёные строят ещё более ужасающие прогнозы. Они говорят, что человек XXI века – это человек, спящий в обнимку с компьютером. Прежде мы пели: «спят, обнявшись, человеки», теперь – «в постели с компьютером». Человек не может и не должен быть одинок. Человек – существо социальное, для него противоестественно испытывать одиночество! Но, к сожалению, даже самые печальные прогнозы более чем реальны, если мы не прислушаемся наконец к голосу разума и не одумаемся. Нам нужны чувства, истинные, человеческие: радость, нежность, любовь. Но единственное чувство, властно управляющее современным человеком, – это тревога. Потому что современный  человек не уважает свои актывные начала (ощущения, чувства, переживания),все то что ориентирует, дает энергию, питает, вдохновляет, впечатляет… Убегает от самого себя. Чем дальше от себя — тем сильнее тревога.

Некоторых тревога толкает в тоску и уныние. У таких людей возникают депрессии, из которых очень непросто выбраться. Другие, продолжая сопротивляться, становятся озлобленными и агрессивными. Третьи ищут спасение в алкоголе и наркотиках. Все это симптомы бегства. Да, мы боимся такой жизни, которая не приносит нам счастья, пугает нас, и мы бежим от неё без оглядки. Но вы никогда не задумывались, от кого, собственно говоря, мы бежим. Психотерапия убедительно доказывает: мы бежим от самих себя, от своих желаний и надежд. Но это равносильно самоубийству, чем все мы, не понимая того, занимаемся.

Внезапное, беспричинное беспокойство, как и тревожные непонятные сны – являются ключиком, тропинкой к нашей неосознаваемой части. Поэтому от этого очень важно не отмахиваться, не отговариваться. «Что ты взял себе в голову», «Что ты напридумывал» могут сказать наши близкие, наблюдатели из вне, которым не ведомы причины внутренних беспокойств, тем самым обесценивая наши души. Они и самому переживающему не ведомы, но он хотя бы в своей искренности не сомневается. А важно именно не сомневаться. Не пропустить эту телеграмму от бессознательного, не удалить это письмо в спам. Со стороны может показаться, что человек, у которого нет других проблем, начинает себе приписывать поводы для несуществующих тревог. Отчасти это справедливо, но несколько в другом ключе.

Исследователями давно замечен тот факт, что солдаты, участвующие в военных действиях, очень редко болеют болезнями «мирного времени» (вроде простуды, насморка и проч.). Организм повышает свой иммунитет к тому, что сейчас будет некстати. Вот так и наше бессознательное не допускает в сознание то, с чем мы пока не можем справиться. Если голова занята решением насущных бытовых сложных проблем, наши глубинные неосознанные тревоги остаются в тени. Но это не значит, что они перестают влиять на наши выборы и поступки.

Тревога похожа на белого кролика Кэрролла. Следование за ней и исследование её корней может привести нас к своим собственным неосознанным мотивам. Чего мы действительно хотим в этой жизни? Что руководит нашим поведением? Всё это нам может помочь раскрыть тревога.

Эти самораскопки могут привести нас к какому-то эпизоду не такого далёкого прошлого, который, нам кажется, прожит, и совсем на нашу жизнь не влияет. Бывает, что так только кажется. Не всплывая явственно в памяти, некоторые события оставляют за собой неосознаваемый эмоциональный след. Это может быть злость или обида, оставшиеся после отношений, может быть боль утраты. Иной раз исследование тревоги переносят нас в глубокое детство. Этот период жизни оказывает наибольшее влияние на становление и формирование нашей личности, нашего внутреннего мира. И там тоже есть и боль, и обида, и утраты. Мы можем не вспоминать о них, а можем даже не знать, но это вовсе не значит, что они не имеют на нас влияния. Встреча с этими непростыми болезненными воспоминаниями позволяет нам освободиться от них, и принимать решения не «потому, что меня кто-то обидел в детстве», а потому, что мне так интереснее, или важнее.

изменения

Конечно, возможно начать этот путь самостоятельно. Задаться вопросом и подумать, о чём нам могут говорить те или иные наши чувства. Это занятие полезное и увлекательное. Но вот, например, если мы собираемся заняться дайвингом или прыжками с большой высоты, мы предпочитаем делать это, используя специальные средства и в сопровождении знающих людей. Тоже самое касается и погружений в глубины собственного внутреннего мира. В сопровождении специалиста-психотерапевта оно пройдёт более информативно, полезно, безопасно. Важно не упустить тот момент, когда у нас появляется живая готовность что-то менять.

Помните сказку о проданном смехе? Мы очень похожи на этого мальчишку, который обменял свой счастливый и озорной смех на богатство и положение (а большинство из нас на «прожиточный минимум»). Впрочем, есть и одно отличие: мальчик пошёл на это сам, а нас фактически заставили отказаться от себя и от своей радости. Воспитание, диктат общественного мнения, страх поступить как‑то не так, желание соответствовать идеалу – все это в конечном итоге подорвало основы нашего с вами существования. И единственный шанс вернуть все на свои места – это вновь обрести себя, своё истинное «Я», свой центр, свою сущность. И только в этом случае изменится окружающая нас жизнь. Если мы будем в мире с самим собой, то и со всем остальным мы тоже справимся. Нам придётся отделить зёрна от плевел, если мы хотим жить по‑человечески.

Ты расслабляешься в тот самый момент, когда перестаёшь притеснять себя.

Фредерик Пёрлз