Психосоматические расстройства

 

Те, кто видит разницу между душой и телом,— не имеют ни того, ни другого.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Оскар Уайльд

 психосоматика1Еще в древности, тем или иным заболеваниям предписывали определенные психические причины. Собственно и слово «Психосоматика» берет свое начало в Древней Греции где «психе» «Душа», а «сома» — «тело». В те времена наша Душа и тело воспринимались как единое  целое  еще и взаимосвязанное  с природой. И все что происходит в одном, влияет на другое. К лечению болезней подходили, по этому же принципу (напр.проблемы с пищеварением – возможно, наша Душа- психика, сейчас не может что-то переварить…). Совеменная психосоматическая медицина возвращает нас к тому же что и в древности: взаимосвязь эмоций с нарушениями в отдельных органах или системах человека.

Как возникают психосоматические проблемы Наши эмоции состоят из психических и биологических (физических) компонентов.  Другими словами – наши эмоции влияют на тело, так же как и на психику. Если нам страшно, нам хочется исчезнуть. То же происходит с телом – оно холодеет, немеет, перестает двигаться. И наоборот, когда мы чувствуем гнев – хочется его выплеснуть наружу (кричать, бить руками ногами…). В теле в этот момент напрягаются мышцы, к периферийным частям тела приливает кровь, повышается температура, ритм сердцебиения и т.д. И так происходит всегда, любая эмоция вызывает изменения в теле, в мышцах, тут же перестраивается гормональная система, иммунитет и все остальное тоже…Организм перестраивается в совсем другой режим жизни.  Причем сразу же после возникновения нового чувства.

Вот только в современном мире, многие переживаемые нами эмоции, чувства считаются недопустимыми к выражению. Нельзя родителю или начальнику сказать нет, мальчикам плакать, а показать свою слабость или попросить поддержку – любовь, вообще нельзя, съедят заживо, так страшно, да и вообще  это —  «не конкурентоспособные», «не успешные» переживания. И после такой жизненной школы мы успешно осваиваем навык сдерживать, «не показывать» наши чувства. Нам почти ничего «нельзя переживать» и реагировать на  свои собственные сигналы. И тогда, если маленький ребенок, переживая гнев – покричал, побил ногами, руками, освободился от него и на смену гнева приходит спокойствие. То взрослый человек свой гнев не выразил. Он его сначала сознательно сдерживает, а потом бессознательно. И то напряжение, которое у ребенка ушло, у взрослого остается  годами, а иногда и на всю жизнь. И когда тело уже не в состоянии сдерживать то, что оно держит – человек начинает болеть. Еще бы — ведь мы запрещаем естесственным началам жить, уповая на предрассудки, привычки и непонятно что еще…

Практически у каждого человека  присутствуют базовые потребности и он их так или иначе старается удовлетворить. Потребность в безопасности, защищенности, в пище, сексе. Это то, что практически каждый из нас стремится иметь. Кроме того, человек имеет еще и потребности более высокого порядка (потребность в признании,  принадлежности и любви, эстетические потребности, необходимость в развитии собственной личности).

Возвращаясь к значимым потребностям, надо отметить, что в данном контексте таковыми могут являться как базовые, так и потребности высшего порядка. Ряд авторов отмечают, что для мужчин и женщин эти потребности различны. Согласно их данным, мужчин больше «задевает» неудовлетворенность в социальном плане (не та должность, не достаточно ценят на службе, мало платят, «имеют больший потенциал, чем получается реализовать» и мн. др.). Женщины же, наоборот, в большей степени стремятся к удовлетворенности в семейной сфере (какая она жена, хозяйка, мать и т. д.). Конечно же, данное мнение не является аксиомой. В реальной жизни встречаются мужчины-домохозяины и женщины-боссы.

Так вот неудовлетворение таких потребностей, когда человек чего-то страстно хочет, но не получает, называется фрустрацией. Хронически фрустрированный человек, а особенно, если неудовлетворенность касается базовых потребностей, от избытка ненаправленной энергии (ненаправленная она в связи с разными причинами: не знает, как ее направить, не знает какая потребность неудовлетворена и т. д.) начинает диффузно разряжаться. Такой человек становится раздражительным, может даже вспыльчивым во взаимоотношениях с окружающими. Что естественно негативно сказывается на телесном здоровье. Далее у него понижается настроение. Причем никто не придает большого значения таким переменам. Да и сам человек списывает подобное на усталость, загнанность. «Вот отдохну, и все пройдет» — думает такой человек. Но не проходит. При этом такое реагирование приводит к тому, что окружение становится, мягко говоря, недовольным происходящими с человеком переменами. Такое поведение его дезадаптирует. И тогда организм ищет наиболее «безопасный» способ канализировать ненаправленную энергию и находит.

Этот способ называется конверсией. Что означает перевод одного вида энергии в другой (из эмоционального в телесный), таким образом, формируется психосоматический  симптом. Человек продолжает жить, и теперь у него даже не так «фонит» какая-либо неудовлетворенность. И вроде бы мир не такой несносный, каким был некоторое время назад. Но вот, беда, у человека появляется симптом. Причем это симптом в большей степени «заинтересованной» системы, потому как задействуется, как правило, наиболее биологически слабая система — «там, где тонко, там и рвётся». Но симптом это еще не заболевание.

Это тот период, когда еще не наступило структурное изменение органа. Орган или система органов ( сердечнососудистая, дыхательная, желудочно-кишечный тракт)психосоматика2 не поражены на данном этапе. Однако есть изменение функции, что, по сути, является симптомом, который выходит на первый план и становится причиной беспокойства, плохого настроения. Нарушение функции органа или симптом являются той конечной точкой, в которую «канализируется», скидывается измененная путем конверсии ненаправленная энергия. Как симптом может выглядеть?

Если вовлекается сердечнососудистая система, то симптомом может быть повышение давления или перебои в работе сердца. В случае с желудочно-кишечным трактом симптомом может быть боль в области желудка, изжога или тошнота. Так раз за разом, человек, попадая в стрессовые условия, реагирует каким-либо симптомом. Но, к сожалению, ресурсы организма не безграничны, и его постоянные «атаки» на задействованный орган способствуют поражению оного. В нем начинают происходить необратимые деструктивные процессы.

Подобное явление заканчивается поражением тканей органа или тканей системы органов. И тогда уже на этом этапе мы имеем дело с болезнью, когда нарушена/изменена не только функция органа, но и его структура. Таким образом, формируется «порочный круг» психосоматического заболевания: неудовлетворенные потребности > чувство фрустрации > диффузная разрядка (ненаправленная энергия) > формирование симптома (нарушение только функции органа) > расстройство по поводу симптома > стереотипное реагирование усилением симптома в момент стрессовых обстоятельств > заболевание (нарушение не только структуры, но и функции). Здесь цикл замыкается, и продолжается уже пониженным настроением по поводу наличия самого заболевания. И так далее, пока ресурсы «заинтересованной» системы не иссякнут. В этом случае вовлекается следующая наименее защищенная система. Поэтому, чем старше человек становится, тем больше он «накапливает» заболеваний. Тем хуже становится качество жизни такого человека.

Таким образом, у каждого из нас есть возможность на том этапе жизненного пути, на котором находится сейчас, взять ответственность за собственное здоровье и начать действовать на благо себя и своей семьи.

Характер и вид психосоматических болезней очень индивидуален и исходит с наших особенностей реакций на одни и те же чувства. При контакте с гневом, одни люди напрягаются, краснеют, а другие белеют и теряют сознание. Так и в болезнях при одних и тех же невыраженных чувствах у кого-то будет тахикардия (ощущение сжатия в районе сердца), а в других проблемы с пищеварительным трактом и т.д.

психососмаПочему возникают психосоматические заболевания? Для лучшего понимания этого процесса можно сделать еще один отступ к древности. Когда-то наша Душа, считалась чем-то не абстрактным, а вполне реальным. То есть, потребности Души – любовь, гармония, легкость самовыражения…,  есть всегда, и не абстрактные, а реальные, и без их удовлетворения человеку не выжить. И Душа будет делать все , что в ее силах для того, что бы реализовать это. Современные представления о психике немного усложняют понимание этого процесса так как:  «стремления нашей Души» и психические проблемы (то, что мешает нам выражать эти стремления) лежат в поле термина «подсознание». Так вот, психосоматические заболевания возникают потому, что через них (через тело, которое наше сознание игнорировать уже не в состоянии) наша «Душа» — (подсознание) хочет показать сознанию то, что оно вытеснило, не приняло, отвергло и жизненную необходимость разобраться в этом, понять то напряжение и «разрядиться»… Другими словами, душа как будто бы не может успокоиться от того, что ситуация не завершилась, нет ясности, нет ассимиляции прожитого, вернее нет прожитого душевного опыта. И сигнал тела дается для идентификации, для того что бы разобраться с тем «с чем я так не хочу разбираться, а оно есть…»

Задачей психотерапии в данном случае, как раз и будет – наладить контакт очевидного с подсознанием и научиться понимать, что наша «Душа» хочет сообщить нам, и дать возможность идти за этим,  учиться выражать свои чувства, не страдать а жить там где это возможно.