Стресс

В повседневной жизни всегда найдутся поводы для неприятных переживаний: опоздание на деловую встречу, автомобильная пробка в то утро, когда непременно нужно приехать без опозданий, некорректное поведение начальника или подчиненного, непослушание ребенка, непонимание или недопонимание родных и близких – все это обычные причины, вызывающие неприятные переживания. Без них вряд ли кому удается прожить хотя бы месяц или даже неделю. Однако у человека есть определенный резерв психологической устойчивости, который позволяет более или менее спокойно воспринимать подобные события как неизбежные помехи.

стрес2Стресс — это психическая реакция, особое состояние человека в период «перехода», приспособления к новым условиям существования. Нарастающая урбанизация, индустриализация, ускорение темпов жизни и другие факторы вызвали массу явлений, так называемых стрессоров, воздействие которых на человека проявляется в специфических реакциях организма. Эти реакции отличаются избыточной активацией физиологического аппарата, ответственного за эмоциональное возбуждение при неприятных или угрожающих явлениях.

Наш организм привык работать в определенном режиме. Когда возникает неожиданное (часто неприятное, порой непоправимое) событие — организм должен психологически приспособится, чтобы начать работать в новых, стрессовых условиях. Организм реагирует тем, что готовится к новому режиму: пульс учащается, давление повышается, мышцы спины и шеи напрягаются, дыхание ускоряется, пищеварение замедляется, наблюдается сухость во рту, и, возможно, потоотделение. Это типичные признаки стресса. Как правило, реакция длится до тех пор, пока присутствует стрессовая ситуация. Затем организм возвращается в обычный режим работы

Стресс (от англ. stress — нажим, давление) — это любое более или менее выраженное напряжение организма, связанное с его жизнедеятельностью. И в этом качестве стресс — неотъемлемое проявление жизни. «Любая нормальная деятельность, — писал Г. Селье, — игра в шахматы и даже страстное объятие — может вызвать значительный стресс, не причинив никакого вреда» (Г. Селье 1979). Следовательно, дело не в наличии самого явления, а в его количестве (выраженности), перерастающем в качество. Поэтому очень важно различать главные характеристики стресса. Стресс не привязан к строго определенной группе трудных состояний, но как непременный атрибут жизнедеятельности он может дать начало любому из них. Вредоносный или по крайней мере неприятный стресс следовало бы называть дистрессом (от англ. distress — горе, бедствие, расстройство). Однако в разговорной речи и в литературе термином «стресс» чаще обозначают вредоносное напряжение организма.

Установлено, что стресс-реакция предшествует развитию как адаптации, так и функциональных нарушений. Она возникла и закрепилась в эволюции как биологически полезная. Усиленная функциональная активность жизненно важных систем подготавливает организм к действию — либо бороться с угрозой, либо бежать от нее. При достаточно сильном и продолжительном действии стресс-фактора стресс-реакция может стать болезнетворной основой различных функциональных нарушений.

Рост интенсивности труда, сокращение времени на общение, подмена человеческого общения компьютерным диалогом, повышение ответственности работников за последствия принимаемых решений и т.п. создают условия для развития хронических форм стресса. Число факторов, приводящих в состояние стресса, сегодня так велико и они возникают так часто, что мы подвергаемся настоящей бомбардировке тревожными сигналами и стрессовая ситуация становится перманентной. Современная жизнь с каждым днем все ощутимее нарушает сложившийся механизм отношений человека с окружающим миром. Преследующие всех нас шумы, запахи, загазованность и другие явления изменившейся экологической обстановки — все это бесспорные стимуляторы стрессов.

Существует несколько симптомов хронического стресса: бессонница; боль в груди (которая скорее всего вызывается спазмами мышц, а вовсе не сердечно-сосудистыми заболеваниями), кашель (или постоянное характерное покашливание для «очистки горла»), сексуальная неудовлетворенность, эмоциональный дисбаланс (перепады настроения). Частыми проявлениями стресса являются также хроническая усталость и, конечно же, избыточный вес. В стрессовых состояниях люди начинают усиленно питаться.

Причины стресса достаточно разнообразны. Существуют, например, так называемые личностные противоречия, когда человек знает за собой существенный дефект поведения или же характера, но в зависимости от каких-то обстоятельств не может его устранить. Сознание такого обстоятельства может вызвать стресс. Весьма распространенной причиной стресса являются производственные и финансовые затруднения. Серьезным источником стресса может стать семейная атмосфера. Смерть одного из супругов — это, пожалуй, одна из самых сильных стрессовых ситуаций, которую можно испытать в жизни. Мало чем уступают по силе развод или уход супруга. Из десяти самых распространенных причин стресса, затрагивающих семью, пять связаны с браком, включая непосредственно свадьбу, а также воссоединение супругов после развода.

стрес1Устойчивость человека к возникновению различных форм стрессовых реакций определяется, прежде всего, индивидуально-психологическими особенностями и мотивацией человека. Следует отметить, что экстремальное воздействие далеко не всегда оказывает отрицательное влияние на эффективность выполняемой деятельности. В противном случае вообще было бы невозможно успешное преодоление трудностей, возникающих при усложнении условий. Однако работа в стрессогенной ситуации обязательно приводит к дополнительной мобилизации внутренних ресурсов, что может иметь неблагоприятные отсроченные последствия. Типичные болезни “стрессовой этиологии” — сердечнососудистые патологии, язва желудка, психосоматические расстройства, неврозы, депрессивные состояния — весьма характерны для современных людей.

Стрессы, особенно если они часты и длительны, оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека. Они представляют собой главные «факторы риска» при проявлении и обострении таких заболеваний, как сердечнососудистые и заболевания желудочно-кишечного тракта.

В психотерапии различают несколько видов стресса:

1. Информационный стресс. Стресс, который возникает при обилии информации. при этом мозг человека оказывается неспособным обработать весь поток входящей информации, человек не успевает принимать важные решения и нести ответственность за последствия этих решений;

2. Посттравматический стресс. Стресс, который возникает в результате пережитых ситуаций, не относящихся к обычному человеческому опыту, во время которых существует угроза физической целостности самого человека или близких ему людей. Такой стресс может возникнуть и явно проявиться намного позже самого события – латентный период посттравматического стресса составляет от полугода до десятка лет. Симптомами посттравматического стресса являются постоянные переживания в сознании стрессовой ситуации. При этом интенсивность стресса во время этих переживаний существенно превосходит интенсивность стресса, испытанного во время самой ситуации.

3. Эмоциональный стресс. Возникает в результате воздействия на человеческий организм отрицательных эмоций, исходящих из внешней среды. Для того, чтобы стать причиной стресса, эмоции должны быть либо чрезвычайно сильными, либо протяженными во времени. Эмоциональный стресс проявляется в виде активизации адаптационных неспецифических реакций в организме. Так как в состоянии эмоционального стресса мобилизуются ресурсы организма, то часто именно это состояние помогает человеку найти пути преодоления конфликтных ситуаций. при этом чаще всего сильный эмоциональный стресс не проходит бесследно и способен спровоцировать нарушение работы гормональных систем, возникновение неврозов, патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

4. Физиологический стресс – состояние, которое возникает при физических нагрузках или физическом дискомфорте. Стоит отметить, что даже самая обычная тренировка в тренажерном зале является стрессом для организма и провоцирует типичные физиологические изменения, в частности, повышение концентрации в крови гормонов стресса. Аналогично, физиологический стресс вызывает резкий перепад температур, длительное отсутствие тепла или, наоборот, высокая температура, отсутствие еды, воды, сна.

Если вы заметили наличие стресорных сигналов, займитесь собой. Не стоит ждать, пока стресс перейдет в болезнь, необходимо активно действовать.

В процессе психотерапии пациент начинает понимать, что положительные изменения начинают происходить не тогда, когда он стремится изменить свое состояние, а именно начиная с того момента, когда он глубоко принимает особенности своего нынешнего самочувствия. Задача, которая стоит перед психотерапевтом – вызвать у клиента желание экспериментировать и пробовать маленькие элементы желаемого нового, признавая особенности своего нынешнего состояния. Новое – это всегда источник стресса.

стресПсихотерапия стресса внутри кабинета выглядит как профессиональная работа, но не без мистики и чудес. Атмосфера – уважительная и неподобострастная. Терапевт проявляет внимание к развитию и развертыванию потребностей клиента, выявляя моменты, которые могут не понравиться в своих проявлениях.  Роль психотерапевта заключается в том, чтобы помочь пациенту узнавать и осознавать особенности своей жизни так, чтобы в результате терапии у клиента возникало большее количество вариантов выбора, а точнее – доступного, осознаваемого выбора, для которого есть ресурсы. Стресс оставляет в теле след – от гормональных изменений до статичных мышечных напряжений, изменений в осанке, походке, мимике. Терапевт помогает замечать клиенту происходящие телесные феномены. Замечая эти явления, человек яснее осознает свое состояние, желания, варианты реагирования.

Терапевт помогает клиенту в трудной борьбе с собственными дилеммами найти свой оптимальный путь и является соучастником происходящих с клиентом действий, правда со специфической ролью. Главный принцип психотерапии — здесь и сейчас. Это очень живая практика. Отсроченные эффекты этого метода учат клиента замечать процессы, то есть выполнять «домашнюю работу». Основная задача психотерапевта – обучить клиента хорошо «работать» со своими процессами и потребностями. Навыки уносятся домой, в обыденную жизнь. В результате «проработанный» пациент или, чаще говорят, клиент, может самостоятельно справляться со стрессами, выбирая обстоятельства, способы реагирования, поощряя и поддерживая себя.

 

 

 

Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете.

Ганс Селье

селье