О трудностях на пути к психотерапевту

Доверяя, вы волей‑неволей становитесь сами собой.

Эверетт Шостром

 На практике  путь к психотерапевту витиеват и усеян множеством препятствий. Обнаружив их, одни приходят к выводу, что легче и не начинать вовсе этого занятия. Другие, все же начав, сворачивают на половине пути, не получая, ожидаемых быстрых результатов. И лишь единицы доходят до победного конца. Из каких шагов состоит этот путь, и что за препятствия мешают достичь цели? Об этом пойдет речь.

Шаг первый. Его можно определить как появление неприятного ощущения, дискомфорта, которое говорит человеку, что что-то его не устраивает в его жизни. Важно наличие уверенности, что это самое «что-то мое, что я как-то к этому причастен…» Это называется ответственностью за свою жизнь. И если допускается, что человек может быть как-то замешан в своих неудачах и невзгодах, то недалеко та  уверенность в возможности стать причиной своих взлетов и сохранения жизненного равновесия, личностного роста.

убежать

Не обошлось без происков  Лукавого. Жизнь предлагает массу возможностей для того, что бы не понять про то  где неудобно думать о себе плохо, посылает искушения «не разбираться» в этом — покурить, выпить немножко или привычно влететь в жизнь другого человека (наладить созависимые отношения ). Можно потратить массу времени на привычный, деструктивный способ жизни и обвинять в своих неудачах весь мир, т.е. не брать ответственность за свои жизненные потребности и выбор. Кто-то страдает хроническим перееданием и не испытывает от этого насыщения и удовольствия, кого-то мучает постоянная бессонница, многим «приходиться» жить с нелюбимым человеком, а других донимает псориаз или другие психосоматические проблемы, невзирая на использование всех методов медикаментозного лечения…

Принять решение меняться внутренне – это удовольствие не всем под силу и к этому надо быть готовым. На этом этапе ведущую роль играет мотивация, т.е. принятие  ответственности за свои проблемы за то что нас не устраивает и желание с этим что-то сделать.

Шаг второй. Решиться позвонить психотерапевту. Как правило, перед тем как это сделать человек многое уже перепробовал – изучил различную литературу, устал от противоречивой информации в интернете, советы близких, друзей, возможность расслабиться. Не все так вот просто могут позвонить и договориться о встрече, далеко не все. Для каждого это определенный барьер. Кому то важно, что бы «психолог правильно все понял», «что бы не подумал про меня, что я псих», другой сомневается – «а вдруг позвоню, а мне не подойдут условия» и т.д. Иные просят родственников или близких сделать звонок и поговорить. И здесь все-таки желательно самому рискнуть и связаться со специалистом, что бы самому все проверить и получить впечатление, в конце концов, это Вам больше всего нужно. А если Вам что-то не подходит – можно в любую  секунду отказаться и поискать альтернативу. Если все подходит – можно договариваться.

риск

Если Вы сделали звонок – это уже говорит о том, что Вы выдержали много чувств связанных с этим обращением, это очень сильный поступок.  Ведь невозможно не бояться там,  где страшно, не испытывать стыд или смущение тогда когда это появляется. Но можно бояться и делать (если страх не запредельный и действие осознано), выдерживать напряжение и самые е разные чувства и видеть, что это возможно и что это путь к более глубокому пониманию своих настоящих потребностей.

Шаг третий. После договоренности о встрече снова возникают трудности и у каждого свои. Например, первой проблемой могут оказаться Ваши ожидания касательно даты и времени первой встречи, так как у психотерапевта может быть свое собственное расписание, и Вам, возможно, придется некоторое время подождать. Другая крайность, когда сам клиент затрудняется найти в собственном расписании свободное время. Чтобы избежать подобного замешательства определите для себя время, которое вы можете выделить для встречи.

Если вы уже договорились о визите – здесь тоже иногда появляется тревога – «Что я скажу?», «Как подготовиться к этой важной беседе?». Нередко случается так, что вы откладываете первую сессию изо дня в день, иногда это длиться месяцами. Эту первую встречу вы можете отменить в последнюю минуту, под тем или иным предлогом. Появляется предчувствие, что придется рассказывать об глубоко интимных вещах, предположение, что психотерапевт увидит что-то очень страшное, скажет об этом и «как потом с этим жить», кому-то очень опасно заплакать. Тревога разрастается до такой степени, что хочется всего этого избежать. Вот и получается, внезапно проходят все проблемы, или вдруг наваливается куча неотложных дел. Другой вариант, еще более забавный, клиент вовсе забывает о встрече, как говорится, с глаз долой, из сердца вон. Так срабатывает психологическая защита подсознания.

ntdjuf

Хочу сказать, что вовсе необязательно тщательно планировать ход и содержание первой встречи,  главное, что вы рискнули говорить о своих трудностях, а трудности есть у абсолютно всех людей, особенно у тех кто все время это отрицает.  Если у Вас есть тревога относительно чего-то, то как раз об этом и стоит говорить, для того что бы психотерапевт учитывал это и в связи с этим как-то выстраивал контакт.

Для многих ответственных людей очень важно спланировать заранее ход беседы, некоторые выписывают в тетрадь, то что важно сообщить или поделиться, что бы ничего не забыть. То же это совершенно необязательно, хотя, возможно, если этого хочется  и вы можете четко сформулировать для себя, зачем Вам консультация, что Вы ожидаете от встречи, какую цель ставите.

Вы ничего не должны. У психотерапевта вы говорите и делаете то, что считаете важным для себя, то, что вы хотите сказать или сделать. Это может быть все что угодно, например, вы молчите, если вам не хочется говорить. Ведь вы пришли туда, где приветствуется быть самим собой. Задачей психотерапевта является оставаться с самыми разными Вашими переживаниями,  и этому  он обучен.

Главными правилами психотерапии являются следующие:

  1. Строгая конфиденциальность полученной информации
  2. Равные права в процессе работы.

Первая встреча имеет свою структуру. Сначала происходит знакомство. Потом психотерапевт выясняет Ваши цели и ожидания от совместной работы. Слушая вас, психотерапевт будет уточнять свое понимание. К концу беседы вам обоим станет ясно, что именно вы хотите от специалиста, и чем он в действительности может вам помочь. Возможно, уже в результате первой беседы вы сможете иначе взглянуть на проблему, переосмыслить ее причины и по-новому сформулировать цель предстоящей работы. Другими словами, во время первой встречи происходит прояснение ожиданий и запроса клиента. Если психологу и клиенту удается совместно сформулировать цель, заключается договоренность о предстоящей работе, о необходимом количестве встреч.

В принципе, с этого момента можно говорить о начале нового, вашего личного пути к самому себе. Об этом еще никто ничего не знает, еще ничего не сказано и не написано. Этот путь предстоит впервые открыть вам. И как окажется, все предыдущие шаги и преодоленные препятствия были лишь подготовкой к этому большому путешествию, с той разницей, что в него вы отправитесь в сопровождении спутника, которым станет для вас психотерапевт.