Виды психотерапевтической помощи

Работа над собой становится не только первейшей нравственной обязанностью, но в то же время первейшей нравственной привилегией .

Карен Хорни

В принципе, для процесса психотерапевтических отношений принято нанимать другого человека (психотерапевта), который более опытен в наблюдении людей с разными особенностями и которые более-менее понимают про свои собственные особенности. Все это делается для того, что бы человек увидел что-то свое, не пытался уходить от реальности, что бы перестал бояться каких-то своих особенностей (ведь неоспорим тот факт, что все мы разные, и имеем свои особенности). Ну и конечно же это более-менее длительный процесс, потому что признавать в себе то что прячется само по себе не очень просто.

за помощ Давно известно, что психотерапевтическая помощь периодически бывает необходима большинству абсолютно здоровых людей. Трудно найти человека, которому незнакомо чувство страха, сложности с контролем собственного поведения, депрессивные состояния, заниженная самооценка. Многое пережито лично, или знакомо на примере окружающих. Но в большинстве случаев за квалифицированной помощью обращаются не часто, так как сильные личности способны решить проблему самостоятельно. Тем не менее, даже у таких людей случаются ситуации, с которыми не просто справиться в одиночку. При этом очень кстати оказывается помощь психотерапевта, который использует широкий диапазон методов и техник.

Следует подчеркнуть, что психотерапевтическая помощь чрезвычайно многогранна, поэтому невозможно назвать проблемы, которые были бы ей не под силу. Люди страдают различными зависимостями, депрессиями, невротическими расстройствами, имеют проблемы личного характера, и это лишь незначительная часть показаний для проведения психотерапевтических сеансов. К тому же психотерапевтическая помощь обладает высокой эффективностью и при ряде психосоматических заболеваний, например, при гипертонической болезни, дерматологии, эндокринных расстройствах, хронических болевых синдромах, дерматологических и гастроэнтерологических нарушениях, и во многих других случаях.

Каждая озвученная проблема имеет свое решение, и психотерапия найдет нужный вариант. Известно, что данный метод лечения подразделяется на свои основные подходы, и каждый из них имеет свои особенности и характерные отличия. К примеру, при использовании в психотерапии системного подхода действие сфокусировано на супружестве, партнерстве, семье, определенных группах, которые принимаются как самостоятельные организмы. Подразумевается, что они имеют свою историю, этапы развития, целостную систему, заключающуюся во внутренних закономерностях при наличии динамики и целостной ориентации. Гуманитарный подход имеет направление на переосмысление уже имеющегося жизненного опыта.

Психологическое консультирование — это профессиональная помощь клиенту в поиске наиболее оптимального разрешения его проблемной ситуации. Его можно определить ещё и как специфические отношения между двумя людьми, при которых становится возможным одному из них (клиенту) при помощи другого (психотерапевта) изучать свои чувства, мысли, желания и поведение с тем, чтобы прийти к более ясному пониманию самого себя, а затем открыть и применять в жизненных ситуациях свои сильные стороны личности, опираясь на внутренние ресурсы. Консультирование помогает клиенту впоследствии более эффективно распоряжаться своей жизнью посредством принятия более взвешенных решений и совершения целенаправленных действий. В качестве клиентов могут выступать психически здоровые или больные люди (воспринимаемые консультантом дееспособными и ответственными за решение своей проблемы предъявляющие проблемы экзистенциального (связанные со смыслом жизни) или возрастного кризиса, межличностных конфликтов, семейных неурядиц, профессионального выбора и пр.

images Цели и задачи психологического консультирования предполагают:

– эмоциональную поддержку и внимание к чувствам и переживаниям клиента;

– расширение осознавания происходящего с человеком и повышение психологической компетентности клиента;

– изменение личного отношения к проблеме;

– повышение стрессовой и кризисной терпимости (толерантности);

– развитие реалистичности и множественности (плюралистичности) мировоззрения;

– повышение ответственности клиента и выработку готовности к более  творческому освоению мира.

Индивидуальная психотерапия – это форма психотерапии, при которой специально организованное взаимодействие психотерапевта и клиента (пациента) построено на оказании помощи и поддержки клиента со стороны психотерапевта с целью разрешения возникших проблем или преодоления жизненных трудностей.

Психотерапия позволит в безопасной, анонимной, доверительной обстановке рассказать о своих страданиях и боли терапевту (порой этого бывает достаточно для облегчения).

На терапии можно открыто выразить тягостные, годами накопившиеся обиды, гнев, агрессию, ненависть, злость и прочие чувства, как правило, запрещенные к открытому проявлению в обществе.

Раскрыв свой внутренний мир, описав травмирующие события собственной жизни, рассказав о сегодняшних условиях и обстоятельствах, собственно и начинается индивидуальная работа с терапевтом.

Это качественное отличие индивидуальной психотерапии от «кухонных посиделок» многими недооценивается то ли от незнания, то ли от других причин.

Те, кому помогло личное общение с психотерапевтом в полной мере могут оценить лечебный психологический эффект от этой формы взаимодействия.

Обращение к психотерапевту позволит достаточно быстро облегчить болезненные симптомы, улучшить текущее психическое и физическое состояние, привести в относительно стабильное состояние мысли, чувства и поведенческие реакции.

Это позволит на последующих сессиях начать обсуждение, планирование и психотерапевтическую работу с причинами беспокоящих проблем и устранением их последствий.

Терапевтическая работа позволяет клиету найти и использовать внутренний ресурс, помогает определиться с жизненными целями и способами их достижения.

Вся дальнейшая работа будет ориентирована на самостоятельное принятие решений клиентом, проверку валидности предполагаемых действий, адекватность и состоятельность тех или иных изменений в жизни клиента.

psihoterapiya1 Цели (мишени психотерапии) определяются самим клиентом, учитывая возможности, опыт и знания терапевта.

Взаимодействие с психотерапевтом ведет клиента к избавлению от психологических травм, эмоционального дискомфорта и страданий, обучает умениям и навыкам работы и жизни в условиях стресса и негативных воздействий, сохраняя свою личностную целостность.

Важным моментом индивидуальной психотерапии является обучение клиента нахождению способов самостоятельного решения жизненных проблем.

Личное взаимодействие с психотерапевтом позволяет получить помощь в адекватном рассмотрении и возможном изменении отношения к личностным особенностям и моделям поведения, препятствующим реализации внутреннего потенциала для плодотворной работы и формирования зрелых отношений с окружающими людьми.

Индивидуальная форма работы направлена на избавление от психологических страданий и продвижение в сторону личностного роста клиента.

Это влечет за собой всестороннее и более глубокое понимание себя, других людей, законов и правил окружающей действительности, а также формирует собственный взгляд на природу вещей и отношений, позволяющий самоопределиться и найти «свое место» в мире.

Групповая психотерапия – это психологическое вмешательство специалиста (психолога, психотерапевта), направленное на оказание помощи и поддержки клиентам, объединившихся в психотерапевтическую группу по принципу схожести и подобия возникших жизненных проблем.

Групповая психотерапия направлена на разрешение эмоциональных, поведенческих и межличностных проблем участников психотерапевтической группы.

При проведении групповой психотерапии специально организуется группа людей, находящихся в похожих жизненных ситуациях, имеющая проблемы схожей тематики, которые требуют разрешения.

Группа по установленному графику проводит регулярные встречи под руководством психотерапевта для достижения заранее оговоренных задач.

Задачами групповой терапии могут быть:

  • разрешение внутренних конфликтов участников;
  • снятие эмоционального и психического напряжения;
  • избавление от страхов и тревоги;
  • коррекция отклонений в тех или иных формах поведения;
  • выработка навыков и умений эмоционального отреагирования и адаптивного поведения;
  • налаживание эффективного межличностного взаимодействия;
  • прочие проблемы дезадаптивного характера, которые поддаются коррекции или лечению в психотерапевтической практике.

Разрешение проблем с помощью профессионального психотерапевта на групповой терапии отличается от индивидуальной психотерапии, при которой общение происходит тет-а-тет между клиентом и психотерапевтом.

Формат групповой терапии позволяет людям, испытывающим трудности в общении и построении отношений, не только осознать деструктивные механизмы реагирования и поведения, но и отработать их в непосредственном общении на психотерапевтической группе, получив обратную связь, как от психотерапевта, так и от каждого участника группы.

mentor%204

Это преимущество групповой психотерапии касается как межличностных отношений, так и близких отношений, в которых возникают сложности или барьеры, связанные с достижением открытости, искренности, взаимопонимания и раскрепощенности.

В групповой терапии актуальные проблемы обсуждаются вслух при непосредственном участии и включенности в обсуждение всех членов группы.

Такой формат позволяет преодолеть внутренние барьеры, которые «оберегают» возможное «вынесение» на общее обсуждение свои проблемы в группе, выставляя их и себя в том числе напоказ.

Клиент групповой терапии, после установления доверительных отношений с психотерапевтом и остальными участниками группы, проходит этап опасений и страхов, начиная верить в то, что его поймут, не осудят, примут таким, какой он есть.

Каждый из нас уникален, но практика показывает, что нет, ни одной мысли, ни одного действия или поступка, которые были бы совершенно чужды и недоступны для понимания другими людьми.

Наоборот, оказывается, что у многих людей очень схожие проблемы (тем более, собравшихся на групповую терапию).

Это еще одно преимущество групповой терапии, которое позволяет поделиться жизненными сложностями или проблемами с другими участниками, обладающими своим видением мира, опытом и умением справляться с жизненными трудностями.

На групповой психотерапии участник получает возможность организовать совместный с членами группы и психотерапевтом поиск решений сложившихся на жизненном этапе проблем.

Группа помогает взглянуть по-разному, а порой и совершенно по-иному на ситуации и проблемы, погрузиться внутрь себя, познать свой внутренний мир, получить обратную связь от других людей, не включенных изначально в ситуацию. Это позволяет получить стереоскопическое представления своего «Я» в проблемной ситуации, выработать тактику и стратегию выхода из ситуации, найти оптимальные способы эмоционального реагирования и собственного поведения, отработать их в процессе групповой терапии, чтобы в дальнейшем прийти к гармонии с самим собой и со своим окружением.

Найти решение своих проблем, тем более с помощью участников групповой терапии – это еще не означает воплотить его в действие в реальных жизненных условиях.

Всегда существует страх: «А смогу ли я так сделать, сказать или поступить? Вдруг у меня не получится?»

Этот вопрос часто возникает на групповой терапии, да и в жизни тоже каждый человек его задавал себе.

Решение этого вопроса – групповая терапия.

Именно в группе участник может попробовать воплотить, не опасаясь негативных последствий желаемые способы реагирования, планируемые действия или поведение.

При этом, члены группы дадут обратную связь – информацию о том, как это выглядит со стороны и насколько это адекватно воспринимается окружающими.

В случае затруднений при проигрывании новых вариантов поведения участник получит поддержку со стороны группового психотерапевта и остальных членов группы.

Такой формат группового взаимодействия безопасен, поскольку групповая психотерапия придерживается правил, установленных в самом начале работы, которые запрещают агрессию по отношению к членам группы, а также все высказывания носят «Я» характер (каждый говорит о себе и от себя, но, ни в коем случае не «ты»).

Еще одним ключевым правилом является анонимность происходящего на групповой терапии.

Даже в случае пассивного участия в групповой терапии, клиент всегда получает помощь посредством наблюдения за действиями других участников и разрешения их проблем.

Самопознание начинается с познания других – понимая других, начинаешь понимать себя.

Участники групповой терапии учатся отдавать, получая и брать, отдавая.

вместеВ дальнейшем их модель отношений приобретает баланс между «давать» и «брать», что позволяет гармонизировать реальные взаимоотношения со значимыми людьми.

Не все вопросы удается проработать с помощью групповой терапии.

Это может быть связано с глубиной или интимностью проблем, не готовностью обсуждать проблему, ее особенностью и другими индивидуальными характеристиками или особенностями, как самого человека, так и его проблемы.

Может так сложиться, что участники групповой терапии могут быть по каким-либо причинам не готовы к обсуждению, а уж тем более к решению проблемы.

В этом случае поможет индивидуальная работа с опытным психотерапевтом (индивидуальная психотерапия).

Индивидуальная психотерапия вовсе не исключает групповую терапию, наоборот, дополняет ее и делает работу более глубинной.

Важно помнить и понимать, что в большинстве случаев проблема к моменту обращения за помощью к психотерапевту существует не первый день, и поэтому (и не только поэтому) процесс работы над решением проблемы занимает не один час.

Групповая терапия по своему формату рассчитана на длительное посещение и дает положительные и стойкие результаты при продолжительной работе.                                                                                      

NewImage24Карен Хорни (1885 — 1952) известна не только как яркая представительница неофрейдизма, но и как автор собственной оригинальной теории, а также одна из ключевых фигур в области женской психологии. Она единственная женщина психолог, чье имя значится в ряду основателей психологической теории личности. Карен Хорни стала первой женщиной в Германии, которая получила разрешение изучать медицину. Закончила свою карьеру тем, что основала Американский институт психоанализа.