Социальные мифы, препятствующие визиту к психотерапевту

Самой исчерпывающей формулировкой терапевтических целей является стремление к искренности: не притворяться, быть эмоционально искренним, быть способным к выражению всего себя в своих чувствах, работе, убеждениях.

                                                                                                                                                                                                                                                                                      Карен Хорни

 

1. Психотерапевты нужны только слабохарактерным людям.

Многие совершенно неоправданно считают, что если у них сильная воля, то они могут при желании взять себя в руки, сжать зубы, мобилизоваться и преодолеть любую психологическую проблему. На деле же, тем самым они могут нанести ещё больший вред своей психике, загоняя проблему вглубь, и реально оказаться в ситуации тяжёлого стресса. Поскольку у людей, обладающих сильным характером и решительностью, повышенной силой отличается и нервное напряжение.  Эти люди, соответственно, сильно и переживают. И если такие переживания не находят цивилизованного выхода наружу, то это прямиком ведёт к психосоматическим заболеваниям различных органов организма.В народе обычно про это говорят – «все болезни от нервов». Своевременное обращение к специалисту поможет предотвратить  развитие психосоматических заболеваний и дает понимание собственных побуждений  и к их развитию.

2. Зачем мне психотерапевт, я же не псих.

В отличие от многих развитых стран , где эта традиция развивается более ста лет, у нас  ещё очень слабо развита культура связанная с заботой своем психическом здоровье. Это  обуславливает практическое незнание и расплывчатое понимание самой сути и принципов корректирующей психотерапии как системы  профилактики психологических проблем и поддержания психического здоровья человека. И, как следствие этого, при очевидной необходимости люди либо несвоевременно обращаются за требуемой помощью к специалистам данного профиля, либо, что значительно чаще, не обращаются к ним вовсе, надеясь на авось. Между тем, корректирующая психотерапия в основном нужна именно здоровым людям для того, чтобы улучшить качество собственной жизни или в ряде случаев для предотвращения какого-либо психического расстройства. Ведь в том случае уже может потребоваться помощь врача-психиатра, а лечение будет медикаментозное, более дорогостоящее и трудозатратное.

3. Что вообще могут эти психотерапевты, если у них у самих есть проблемы.

Этот миф связан с ожиданием уникального, идеального, бестелесного и беспроблемного психотерапевта, наподобие сказочного существа, которое все знает. Конечно же, психотерапевты точно такие же живые люди, обладающие такими же чувствами и переживаниями. Однако различия всё же есть. И заключаются они в том, что профессионалы рискуют встречаться со своими трудностями и страхами, жизненными проблемами, которые и есть, и ещё будут. Они обучены, каким образом с ними справляться. И если  что-то изменить нельзя  в лучшую сторону в своей жизни, то умеют изменять к этому своё отношение. А поиск идеального специалиста обречен на неудачу, так  как такое ожидание непременно заканчивается обесцениванием, когда клиент видит всего лишь «обычного смертного». Ведь несмотря на то, что у каждого из нас возможны те или иные проблемы, целенаправленная работа со специалистом вполне способна оказывать на людей целебный психотерапевтический эффект, и именно это называется профессионализмом.

4. К психотерапевтам ходить опасно, они будут копаться в душе, загипнотизируют и будут манипулировать

Таким образом, у человека проявляются его различные глубинные страхи, в частности увидеть себя настоящего, и страх встречи с психотерапевтом, который тоже этомифыif увидит. Этот симптом, как раз таки, является очень весомым поводом для обращения к данному специалисту. Ведь пока человек не осознает для чего ему бояться каких-то необъяснимых вещей, до тех пор он сам себя не знает. Можно сказать – копаться или рыться в душе, а можно сказать – аккуратно обкапывать проблему для дальнейшего её удаления. И как бы кому не было страшно, по-другому не получается, по-другому — это только подавить проблему, закопать её глубоко в своей душе и продолжать жить с ней как с миной замедленного действия, готовой взорваться в любой момент. Также хочу добавить, психологи-психотерапевты не гипнотизируют людей а, строят свою работу с целью понимания всего того, что человек делает, о чём думает, какие чувства испытывает. А такого хорошо осознающего человека практически невозможно будет загипнотизировать в дальнейшем. Гипнотерапия проводить в медицинских учреждениях по договоренности с пациентом и никак не специально для манипуляций.

5. У меня один знакомый (родственник, коллега) был у психотерапевта, толку никакого, поэтому я тоже не пойду.

К сожалению, не каждый обратившийся за помощью к специалисту готов её принять и конструктивно использовать. Часто человек готов лишь к тому, что во время посещения всё сделают за него, и если это не так, человек остается неудовлетворенным. Если он получил ощутимую пользу от визита к конкретному психологу, то он, как правило, активно делится этой информацией со своим окружением. Однако, если человек получил опыт неудачного посещения специалиста, и не важно – таковым ли оно являлось на самом деле или ему просто так показалось, то он точно также будет активно делиться своим негативным мнением о прошлом визите.  И если на приёме у врача часто так и бывает и совершенно оправданно, то при работе с психотерапевтом есть свои принципиальные особенности. Как показывает практика, человек, не готовый к работе с психотерапевтом (т.е. он не мотивирован), если он и наносит визит, то остается посещением недоволен. Поэтому Вам крайне желательно не распространять сугубо личный опыт побывавшего на самого себя, у Вас всё может быть по-другому.

6. У меня на визиты к психологу нет времени (сил, денег).

С такими псевдо аргументами постоянно сталкиваются все практикующие специалисты, это довольно широко распространенное явление в нашей стране. Но, как говорится, если нет желания на что-то, то повод не делать это «что-то» всегда найдётся сам собой. Понятно, что реалии нашей жизни простыми не назовёшь. Но если время на визит к специалисту не находится по многу лет, а целевые финансовые средства человек даже и не пытается аккумулировать, то кого он тем самым хочет обмануть, не самого ли себя?

7.Я сам (сама) себе психолог.

Безусловно, в идеале так и должно быть, это то, к чему следует стремиться. Но если в настоящем или прошлом у человека появились серьёзные психологические проблемы, с которыми он не в состоянии разобраться в течение продолжительного времени, то ему необходимо признать и принять этот факт как данность. Согласиться с тем, что человек оказался в тупике, не знает как дальше действовать и т.д…. При этом, настаивая на своей правоте или вовсе отрицая наличие проблемы, трудности, тупика как таковых, происходит остановка в личностном развитии и совершенствовании. Можно причёсывать свои волосы или бриться и без зеркала, но глядя в него, делать это значительно и проще и эффективнее. Вот роль такого своеобразного зеркала и выполняет профессиональный психотерапевт. Также данный миф может иметь сугубо мужской вариант — «это только женщинам нужен психолог, а не мужчинам».

8. Я и с другом (подругой) могу поговорить.

Конечно, можно поделиться с близкими друзьями и родными, можно поговорить со своими знакомыми и даже совершенно незнакомыми людьми, поделиться с ними эмоциями, проблемами, излить им душу. Многие так и делают, ведь наступает облегчение, хотя, как правило, временное. Да оно и понятно, пар выпущен, давление в системе как бы нормализовано, но корень проблемы не устранён, да и вряд ли принципиально изменилось ваше отношение к проблеме. А в следующей трудной ситуации, человек будет также действовать и, скорее всего, наступит тот же результат. И тогда, скорее всего, необходимо участие квалифицированных психотерапевтов, которые специально подготовленных к данной работе с людьми, владеют современными разработками и апробированными методами психотерапевтической помощи и поддержки. Близкие обычно дают советы, стараясь помочь, но советуют из про то как бы сами поступали в тех или иных затруднениях, но не факт, что это подходит для человека. Профессиональная психотерапия, в отличие от советов, приводит к осознаванию проблемы и к наилучшему возможному выбору, что очень эффективно лечит душевные страдания.

9. «Мне ещё рано» или «мне уже поздно» идти к психотерапевту

На самом деле, как говорится, никогда не рано, и никогда не поздно. Психологические проблемы у человека возникали и будут возникать на протяжении всей его жизни, начиная с самого раннего детства и до самых преклонных лет. Люди часто пытаются найти себе любые оправдания, чтобы, как это ни странно, лишь бы ничего не менять в своей жизни. И, разумеется, от возраста никак не зависит возможное решение дилеммы «идти – не идти», тут необходимо желание самого человека и его определённая решимость что-то изменить в лучшую сторону. Для разного возраста  — разные трудности и проблемы, и еще все усложняется тем, что с одной стороны мы все похожи, а с другой – совершенно разные.

безнад10. У меня такие сложные проблемы, что с ними никакой психолог не сможет справиться.

Совсем не удивительно то, что намаявшись со своей проблемой в течение долгого времени, и безуспешно перепробовав все известные ему способы её разрешения, человек приходит к стойкому убеждению, что данная проблема безнадёжно сложна и решения вообще не имеет. На самом деле, так себя проявляют защитные механизмы личности, иначе человек чувствует себя сильно униженным. Несомненно, проблемы бывают разной степени сложности, однако придя на приём к специалисту, у человека появляется реальный шанс преодолеть полностью или минимизировать, насколько это максимально возможно, любые жизненные трудности. Можно всю жизнь оправдываться, а можно рискнуть разобраться.

11. Психотерапевты и сами эгоисты, и учат людей быть эгоистами.

В социуме довольно давно уже бытует мнение, что эгоизм это плохо. На самом же деле это не совсем так, точнее, совсем не так. Всем нам надо отличать здоровый эгоизм от нездоровых его форм проявления в виде эгоцентризма. Эгоцентрик считает, что весь мир крутится вокруг него и все ему должны и обязаны. Интересы других людей при этом совершенно не учитываются. И, разумеется, это нельзя приветствовать нигде и никогда. А что же такое здоровый эгоизм? В своей основе он предполагает, что человек хорошо разбирается в своих чувствах и желаниях, точно знает, что он хочет и чего не хочет, осознаёт свои потребности. И, самое главное, не игнорирует их и удовлетворяет по мере поступления выбирая что-то , учитывая особенности окружающей среды. Это очень важно, поскольку является эффективной профилактикой большинства депрессивных состояний и составляет прочную основу для удовлетворённости своей жизнью. При этом интересы других людей не игнорируются, в виду того, что приносить родным и знакомым людям радость и пользу – одна из базовых потребностей по-настоящему зрелой личности.