Психика и целостность личности

Гармония разума, души и тела, целостность нашей психики. В чём она заключается? Часто ли бывает, что мы чувствуем одно, говорим — другое, а делаем — третье?

Многие социально неодобряемые эмоции застряли в теле в виде «мышечного панциря» — блоков и зажимов. Гнев, злость не принято напрямую wWWxvQfpIb8проявлять в нашем обществе, это осуждается, особенно для женщины. Но это отнюдь не значит, что женщина не испытывает этих чувств. Мы подавляем нежелательные чувства, отстраняемся от себя, говорим себе: «Нет — это не я, я не такой, не такая. Я не злюсь, я не завидую, я не плачу». Таким образом, теряется о контакт с собой настоящим, вытесняются из сознания огромная часть себя, мы сами отказываемся от неё.

Представьте все подавленные эмоции в виде огромного бушующего океана в нашем подсознании. А сознание только маленькая, видимая часть — это вершина айсберга. И вот мы своим сознанием пытаемся управлять бушующей стихией. Тренируем позитивное мышление, говорим аффирмации. Но это действует только на поверхности, практически не затрагивая всей глубины нашего внутреннего мира. Это как замазывать новой краской старые стены. И у нас совершенно не остаётся сил для любви и принятия. Потому что внутри бушует океан «негативных» чувств и эмоций, и колоссальная энергия тратится на его подавление.

Таким образом, целостность нашей психики нарушается, распадается на части, одни из них мы видим и принимаем, другие — не осознаем, вытесняем, игнорируем, не хотим видеть. Всё это рождает внутреннюю боль, от которой мы убегаем, всё дальше пряча её от других и от себя. Тут рядышком и психосоматические болезни, мы создали плодородную почву для их развития.

Нам страшно быть отвергнутыми. Нам стыдно и мы беспокоимся, что о нас подумают другие, узнав однажды о том, какие мы есть «на самом деле», без прикрас.

Некоторые ситуации из детства, мы уже не помним, но наше тело всё помнит, оно всё знает о нас. Во время стресса или сильных переживаний мышцы непроизвольно сокращаются и возникает локальное напряжение. Например, есть такие люди, которые часто чувствуют агрессию или обиду (а обида это не что иное, как подавленный гнев), но не выражают её в слова. У них, каждый раз рефлекторно сжимается челюсть, горловые мышцы, и вот, пожалуйста, пара лет и хронический тонзиллит, тут как тут. Каждый мышечный отдел содержит в себе много детских и взрослых переживаний, которые не нашли выхода. Но наше тело уникально, оно готово нам помогать и открывать доступ к этой информации,Earth in a hand стоит только проявить интерес к этому исследованию и спросить… Физическое исцеление от соответствующих недугов не заставит себя долго ждать.

А готовы ли мы найти в себе смелость и взглянуть на тёмную сторону самих себя, осознать все свои чувства, выразить их? Что будет тогда? Волны схлынут и море начнёт успокаиваться и превратится в спокойное чистое озеро. Наша Суть начнёт проявляться естественным образом. Мы станем уверенней. Чувство искренней радости от настоящих проявлений самого себя не сравнимо ни с чем! Ничье одобрение в мире не заменит нам чувство любви к самому себе! И всё наше существо устремиться в нужную сторону в едином порыве.
Автор  Анна Кузнецова