В мире потребностей

Eklyn_eregli78_id_4613458514Нервная система является управляющей системой организма, которая регулирует абсолютно все процессы в организме и обеспечивает его оптимальное взаимодействие с окружающей средой. Там где процессы регулируются эндокринной системой с помощью гормонов, все равно высший контроль за гормональной регуляцией остается за нервной системой. Мозг – это центральный процессор, который получает информацию извне, обрабатывает её и отдает приказы согласно ситуации. Все это делается для того что бы выжить, удовлетворяя возникающие потребности.

За много лет эволюции из нервной системы развился особый орган – психика – управляющий и осознающий.

Основными функциями психической деятельности являются:
— создание собственной модели реальности – « я это так вижу, я к этому так отношусь…». При таком отражении окружающего мира, любое внешнее воздействие преломляется через ранее сложившиеся особенности психики человека, поэтому одно и то же явление  имеют совершенно разное значение для разных людей или для одного человека но в разных его психических (психофизиологических) состояниях(в минуты радушия, в период растерянности, моменты ярости, в случае разочарования…);

— регулирует воздействие на окружающий мир;

— осознание себя как отдельного организма, как личность, определение себя как неповторимую идентичность  и в связи с этим установление определенных отношений с другими людьми;

— чувственное познание отношений с окружающим миром, творческое выражение себя.

психикаВо все времена психика заточена на выживание. Это определяется путем определения и обеспечения удовлетворения жизненных потребностей, желательно самым наилучшим возможным способом. Самый простой пример – это «бороться с опасностью или бежать от нее», на психологическом – скорее  принимать выбор который «именно мне» нужен, но и учитывая контекст, особенности окружающего мира, людей…

По мере развития человеческого рода, увеличивалось количество потребностей.

Низшие ( в глобальном плане более основные, физиологические) потребности в иерархии должны быть разумно удовлетворены прежде чем потребности более высокого уровня начинают доминировать как побудительные силы в поведении человека.

Человек это «желающее существо», которое редко достигает состояния полного завершенного удовлетворения. Полное отсутствие желаний и потребностей, когда (и если) оно существует, в лучшем случае недолговечны. Если одна потребность удовлетворена, другая всплывает на поверхность и направляет внимание и усилие человека. Когда человек удовлетворяет ее, напрашивается следующая. Люди почти всегда чего то желают.

Правда жизни состоит в том, что значительно чаще человек не догадывается о своих истинных потребностях. Живет «как все», «по привычке», копирует то, что видит или еще как-то. Но не прислушивается к себе — «действительно ли мне это нужно?» Не задавая себе подобных вопросов, нельзя стать собой, а значит обрести зависимость от чего-то или кого-то.

Каждый человек, независимо от возраста, нуждается в пище, сне, тепле, физической безопасности и т.п. Это так называемые органические потребности. Они очевидны, и о них мы не будем сейчас много говорить.

Сосредоточимся на тех, которые связаны с общением, а в широком смысле — с жизнью человека среди людей. Вот примерный (далеко не полный) перечень таких потребностей.

Человеку нужно: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали: чтобы он был кому‑то нужен и близок: чтобы у него был успех — в делах, учебе, на работе: чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя.

Если в стране нет экономического кризиса или тем более войны, то в среднем органические потребности более или менее удовлетворяются. А вот потребности только что перечисленные, всегда находятся в зоне риска!

Человеческое общество, несмотря на тысячелетия своего культурного развития, не научилось гарантировать психологическое благополучие (не говоря уже о счастье!) каждому своему члену. Да и задача это сверхсложная. Ведь счастливость человека зависит от психологического климата той среды, в которой он растет, живет и работает. И еще — от эмоционального багажа, накопленного в детстве. А эти климат и багаж зависят от стиля общения, и прежде всего — родителей с ребенком.

потр ребенкаУченые обнаружили и доказали несколько важных фактов. Вопервых, они открыли, что самооценка сильно влияет на жизнь и даже судьбу человека. Так, дети с низкой самооценкой, но вполне способные, хуже учатся, плохо ладят со сверстниками и учителями, менее успешны потом во взрослой жизни.

Другой важный факт: основа самооценки закладывается очень рано, в самые первые годы жизни ребенка, и зависит от того, как с ним обращаются родители. Если они понимают и принимают его, терпимо относятся к его «недостаткам» и промахам, он вырастает с положительным отношением к себе. Если же ребенка постоянно «воспитывают», критикуют и муштруют, самооценка его оказывается низкой, ущербной.

Самый глубокий слой осознавания — эмоциональное ощущение себя — складывается из тех переживаний и знаний о себе, которые сформировались в процессе взросления и становления ребенка, в то время, когда он впитывает значения переломных периодов жизни для себя. Чтобы не допускать глубокого, разлада ребенка с самим собой и окружающим миром, нужно постоянно поддерживать его самооценку или чувство самоценности:

  1. Безусловно принимать его.
  2. Активно слушать его переживания, и потребности.
  3. Бывать (читать, играть, заниматься) вместе.
  4. Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется.
  5. Помогать, когда просит.
  6. Поддерживать успехи.
  7. Делиться своими чувствами (значит доверять).
  8. Конструктивно разрешать конфликты.
  9.  Использовать в повседневном общении приветливые фразы. Например: Мне хорошо с тобой. Я рад(рада) тебя видеть. Хорошо, что ты пришел. Мне нравится, как ты… Я по тебе соскучился(соскучилась). Давай (посидим, поделаем…) вместе. Ты, конечно, справишься. Как хорошо, что ты у нас есть. Ты мой хороший.
  10. Обнимать не менее 4‑х, а лучше по 8 раз в день.

И многое другое, что подскажут вам интуиция и любовь к вашему ребенку, незамутненные огорчениями, которые, хоть и случаются, но ей‑Богу, вполне преодолимы!

Давая маленькому человеку все это, мы прокладываем ему тропинку к свободе, к возможности радоваться самому себе и к отсутствию необходимости себя идеализировать, что так часто сейчас встречается, и что естественно совсем ненужно никому, если он получает достаточно принятия и признания.

Подростковый возраст – это этап формирования личности человека, подготовка к взрослой жизни. И перед подростком стоят определенные возрастные задачи, которые он более или менее успешно решает, независимо от того, знает он об их существовании или нет. Для того, чтобы эти задачи были разрешены, тинейджеру необходима «грамотная» помощь, не только знание этих задач и особенностей подросткового возраста, но и умение осуществлять помощь с душевной теплотой, терпением в приемлемой и интересной для подростка форме.

Подросток – существо невыносимое. Причем не только для окружающих, но и для себя самого. В психологии этот период не зря называют «кризисом» подросткового возраста. Кризис означает, что нечто старое должно уйти, а нечто новое – появиться. И подросток переживает трудности этих перемен для того, чтобы выполнить ряд важнейших для всей его последующей жизни психологических задач:

- отделиться от родителей. Стать взрослым можно только через проявление собственной автономии. Автономный – значит, способный опираться на себя, значит, принимающий собственные решения и несущий за них ответственность. Отделиться – значит, отвергнуть все то, что насаждают и предлагают, и найти собственные решения и смыслы (даже если потом окажется, что они очень похожи на те, что предлагались ему родителями).
 — обнаружить себя и свой пол. Понять, кто ты такой. Что за человек. Что можешь в этой жизни, а что нет. Что получается у тебя лучше, чем у других, а что – хуже. В чем ты уникален и неповторим. Каков ты как будущий мужчина или женщина. Что есть женское и мужское в каждом из нас.
 — открыть для себя мир других людей. Понять, в чем состоят законы общения. Каковы правила взаимодействия во взрослом мире. В чем секреты общения с мужчинами и женщинами. Что делать с любовью, и как построить отношения.

adolescentesДля нормального прохождения подросткового кризиса подростку крайне необходимы:
1. потребность во внимании и поддержке без осуждения и оценок, то есть в безоценочной теплоте, принятии и мудрости взрослых;
2. потребность в четких (но не тесных) правилах и границах, которые должны удерживать взрослые, несмотря на бунт и сопротивление тинейджера, — без четких границ подростку трудно самостоятельно удерживаться от деструктивных форм поведения, трудно выстраивать внутренние позиции и успешно социализироваться;
3. потребность в развитии и обучении через жизненную практику – подросток должен получать жизненный опыт, он не может и не хочет полагаться только на теоретическое восприятие жизни или на чужой опыт;
4. потребность в интересных жизненных событиях. Интерес – это главный двигатель личностного развития человека, в подростковом возрасте он максимально активен и постоянно требует удовлетворения;
5. потребность в удовольствии –подросток изучает себя, свои чувства и ощущения, он стремиться к чувственному обогащению, естественно, что удовольствия – это наиболее переживаемые желания;
6. потребность в уважении и признании – когда человек получает уважение и признание, у него вырабатывается прочная уверенность в себе как в ценной личности, и это ложиться в основу успеха во всех сферах его жизни;
7. потребность в общении и принятии сверстниками –подросток стремиться получать социальный опыт и вырабатывает наиболее успешные модели поведения, помогающие ему самоутверждаться, чувствовать себя уверенно, получать любовь, симпатию, признание; подростку важно знать, что он ценен для окружающих, что его мнение имеет значение; он готов сделать все, чтобы реальная или воображаемая группа людей, к которой он бы хотел принадлежать (референтная группа), признала его «своим», даже если при этом придется наступить на горло своему собственному «Я»;
8. потребность в умении уверенно отстаивать свое мнение (которое основано на общей уверенности в себе) – именно неумение это делать ведет ко многим проблемам в жизни подростка, которые ограничивают его саморегуляцию и развитие, — к застенчивости, зависимости от дурного сообщества, переживанию беспомощности и никчемности, отказу от будущих профессиональных успехов и т.д.;
9. потребность в творческом самовыражении и самореализации –творческая самореализация – это сильнейшая струя в развитии подростка; если он находит возможность для удовлетворения этой потребности, он практически находит возможность удовлетворить и все остальные; творчески самореализуясь, подросток получает практический жизненный опыт – ему интересно, он развивается, он испытывает уважение к самому себе, получает результаты своего творчества, его принимают окружающие, и ему легко жить в четких границах своего творчества;
10. потребность в постановке жизненных целей –не смотря на стремление подростка «жить сейчас», четкое определение им своего будущего вносит в его жизнь упорядоченность, снимает большую долю тревожности и позволяет направить свои личностные ресурсы в определенное русло.

Все эти потребности одновременно являются колоссальным ресурсом личности подростка. Поскольку потребность всегда создает определенное напряжение, тинейджер чрезвычайно активен, он открыт, постоянно принимает любую новую информацию, гибок и готов к восприятию всего нового.

Человек становиться постепенно взрослым. В силу того, как прошли этапы детства и подростковости, насколько доступно теперь взрослеющему чувство самоценности  и разрешение быть свободным в отношениях, настолько он позволяет себе реализовывать вотребности взрослого. В том случае, если кризисы  более раннего возраста прошли успешно, новый взрослый понимает где можно рисковать, он при этом не впадает в крайние афекты (сильнейшие переживания) и позволяет себе заручаться поддержкой окружающей среды для удовлетворения взрослых нужд.

00ce980d4f87В западной, да и в отечественной психологии популярной является концепция потребностей известного американского психолога А. Маслоу. Он выделяет несколько групп потребностей человека и выстраивает их в определенной иерархической системе в зависимости от степени социальной обусловленности соответствующих потребностей.

Основу жизнедеятельности человека составляют базовые, жизненные, основные естественные, природные, физиологические потребности’, в воздухе, пище и другой энергетике, одежде, жилище, сексуальная потребность, потребности в отправлении естественных нужд и др. Формы и способы реализации этих потребностей имеют социальный, культурно окрашенный характер.

К числу других природообусловленных потребностей, имеющих вполне конкретные социально-содержательное наполнение, формы, средства и способы реализации, относятся также:

Потребность в безопасности, защищенности. Речь идет в первую очередь о физической и физиологической безопасности людей (криминогенность в обществе, правовой произвол, неподготовленность населения к встрече с природными катаклизмами, недоброкачественность продуктов питания, питьевой воды, воздушной атмосферы и т.п.), о недостаточной социальной защищенности людей в правовом отношении, в области здравоохранения, образования и т.п.;

Потребность в принадлежности к конкретному социуму (семье, профессиональной социальной группе, этносу, обществу, стране и т.д.).128414_shutterstock_64360573

Наряду с потребностью в общении проявляет свое действие и потребность в обособлении, реализация которой создает дополнительные возможности для развития и саморазвития личности, ее становления и социализации.

Потребность в общении с другими людьми является одной из основных, базовых потребностей человека. Через реализацию этой потребности происходит усвоение человеком социальных норм, правил, ценностей, овладение социальным опытом. Через общение человек научается познавать других людей и самого себя.

К числу основных личностных потребностей относятся потребность в самоопределении и самоактуализации, самоутверждении и признании окружающими, в первую очередь значимыми людьми.

Потребность в труде. Человек удовлетворяет свои материальные потребности с помощью труда. Он удовлетворяет эти потребности в процессе жизни, усваивая определенную систему необходимых для этого действий.

Современный человек, чтобы насытить и одеть себя, не приготовляет сам необходимые ему продукты питания и не делает ткань для необходимой ему одежды, а получает все это от общества, сам участвуя в труде по удовлетворению других потребностей общества.

Важную роль в обеспечении нормальной, успешной жизни и деятельности человека играют потребности в познании и самопознании.

Потребность в познании жизни,  реализуется по следующим основным направлениям, путям.

1.Через искусство, в котором проявляется стремление к непосредственному, образному, субъективному восприятию, познанию и пониманию жизни. Цель такого познания состоит в познании правды жизни, в достоверности знаний. Особенность такого знания состоит в его субъективности. В искусстве, во всех его видах и жанрах представлено субъективное видение социальной жизни, ее отдельных граней. Центральной проблемой искусства (литературы, поэзии, музыки, живописи и других видов) являются человек, его интересы, переживания, мысли, поступки, действия. В этой сфере деятельности участвует немало талантливых и творческих людей. Поэтому искусство выступает одним из источников познания психики людей.

2.Через религию, так как значительная (если не большая) часть населения планеты (и наша страна в этом отношении не является исключением) живет с религиозным мироощущением и миропониманием. И потому современный специалист должен владеть научной и религиозной картинами мира.

3.Через собственный социальный, этнический, профессиональный и другой жизненный опыт. Это в полной мере относится и к познанию психики как других людей, так и своей собственной.

К числу сугубо социальных потребностей человека относятся идеологические потребности. Это потребности человека в идее, объяснении жизненных обстоятельств, проблем, понимании причин происходящих событий, явлений, факторов, потребность в концептуальном, системном видении картины мира.

Важную роль в жизнедеятельности человека играют эстетические потребности: в понимании канонов красоты, гармонии, в восприятии и осуществлении поведения, деятельности, жизни в целом по законам красоты, в соответствующем отношении к безобразному, низменному, уродливому, нарушающему личную и социальную гармонию.

af5268cf83f6c33b44abeb7cd95cf9f2К числу социальных потребностей человека, занимающих в иерархии потребностей личности высшую ступень, относятся потребности в развитии и саморазвитии, совершенствовании и самосовершенствовании. Каждому человеку в той или иной степени свойственно стремление быть более здоровым, умным, добрым, красивым, сильным и т.п.

Па реализацию таких устремлений личности оказывают влияние не только внешние обстоятельства, условия жизни и деятельности человека, но и внутренние, личностные предпосылки (интересы, ценности, мотивы, способности, волевая подготовленность личности). При этом важную роль играет самооценочная деятельность личности(чувство самоценности), позволяющая ей выявлять и отслеживать уровень и динамику своего развития.

Таковы основные, ведущие потребности человека, оказывающие существенное влияние на его жизнь, деятельность и поведение в социуме. Эти потребности находятся в определенном иерархическом расположении их связей и отношений между собой, и их актуализация обусловлена как жизненными обстоятельствами, так и взаиморасположением в системе иерархических взаимосвязей. Так, например, в начале названные потребности требуют первостепенного удовлетворения по сравнению с последующими потребностями, которые начинают более активно и сильно действовать на человека после удовлетворения предыдущих потребностей. Способы удовлетворения потребностей более высокого уровня, разнообразнее, нежели способы удовлетворения потребностей низшего уровня. При этом человек всегда испытывает действие каких-либо потребностей, поскольку место реализованной потребности занимает другая актуализированная потребность, обычно также проявляющаяся в системе многих других (А. Маслоу).

Потребности человека занимают центральное место и играют ведущую роль в системе направленности личности как сложном психическом свойстве, включающем в себя систему побуждений и целей, которая и определяет активность человека и избирательность его отношений к действительности.

Итак, любая потребность из нашего списка может оказаться неудовлетворенной, и это, как мы уже сказали, приведет к страданию, а возможно, и к «разрушительным» эмоциям.

Психотерапия ориентирована на понимпние своих собственных потребностей и на поиск возможных способов удовлетворения их. В зависимости от того, удовлетворяется потребность или нет, мы переживаем что-то, что придает жизни различные краски – тогда мы чувствуем и значит живем.

p style=»text-align: justify;»