Кризисы

                                                                                                                        

Кризис в жизни — это всегда неприятно. И когда это касается здоровья или семьи, или работы, или дружеских отношений. Человек выбивается из привычного ритма. Ему больно, обидно…

Состояние человека переживающего психологический кризис, характеризуется как страдание; понятное становится не понятным, то, что еще недавно было привлекательным – безразличным или отвратительным, осложняются отношения с другими. Человек начинает тревожиться и метаться, что бы как-то с этим справится.

Переживаемое состояние психологического кризиса неприятно и окружающим. Человек то раздражителен, то подавлен, то совершает нечто неожиданное, а то попросту бездействует, порой у него теряется смысл жизни.

Однако если бы совсем не было психологических кризисов в жизни человека, то его развитие – остановилось.

Возможность справится с ситуацией зависит от гибкости человека; от его способности посмотреть на проблему психологического кризиса с разных точек зрения; от правильного выбора стратегии совладания с ней.

Необходимо найти силы, что бы справиться с этим, возможно придется страдать, встречаться с неприятными чувствами, может быть впервые в жизни.

В глубине души человеку самому и только самому необходимо пережить это напряженное событие, связанные с ними чувства  и изменения своей жизни. Само понятие «кризис» реально означает острую ситуацию для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важнейший момент. Не обратив внимания на это, человек теряет ориентир в жизни, так как не принял возможности изменений во время взросления. Уходя от ситуаций и чувств связанных с возрастными кризисами мы не взрослеем, не развиваемся согласно биологическому возрасту — и естественно болеем.

Все жизненные кризисы подобны матрешке. Тяжело, когда человек не выходит из кризиса, а накапливает их. Все они связаны с поиском смысла жизни и попытками ответить на вопросы типа «Зачем я живу? Для кого?» Вторая важная черта кризиса — это проблема личной свободы  и выбора, борьба за них на всех этапах жизни.

Китайский иероглиф, обозначающий «кризис», является сочетанием двух значений – «опасность» и «возможность». Опасность даетimg3 возможность отказаться от прошлых предрассудков, изменить цели, пересмотреть ценности и стать свободным. Появляется возможность пережить и наполнить жизнь в настоящем, не откладывая ее до пенсии или других условных дат. Возникает шанс более глубокого, чем до кризиса, контакта с близкими и друзьями. Рискнув встретится с прежними страхами, можно заметить, что не так уж они и разрушительны, можно реализовать важные планы м более полно пережить природные явления. В состоянии кризиса каждый делает свой выбор. Один уходит в духовную и телесную депрессию, изолируется и саморазрушается. Другой – реализовывает возможности, творит, созидает и наполняет свою жизнь жизнью.