Ситуационные кризисы

                                       

 

Следует всегда помнить, что мы не можем управлять событиями, а должны прилаживаться к ним.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Эпиктет

 

       ситуац кризис Любое изменение окружающего мира, которое выбивает из привычного режима и нарушает ритм жизни, представляют, собой агрессора, являет собой кризис и заставляет нас по-новому приспосабливаться к отношениям. Эти изменения вынуждают нас перестраиваться, пересматривать наши стратегии поведения, на что уходит масса энергии и здоровья. Появление нового в нашей жизни неизбежно вызывает кризис, причем неважно, какой стресс его вызвал – позитивный или негативный. И тот и другой одинаково агрессивен для человека.

Для женщины, которая много лет подряд привыкла видеть своего мужа агрессивным и грубым, справиться с тем, что он со слезами на глазах просит прощения, ох как непросто.  Ей совершенно непонятно, что  сейчас делать. Гораздо более тяжелее ей пребывать в этой совсем непонятной для себя ситуации, и в этом смысле, проще находиться в каждодневной оборонительной позиции, она»привыкла». При таких изменившихся обстоятельствах необходимо жить совсем по-другому, но нет никакого опыта про то как именно это делать.

Для «сильного» мужчины, который никогда не плакал, как и его друзья, он вдруг сталкивается с тем, что его лучший приятель очень страдает, громко плачет, испытывая сильную душевную боль. Что делать? Как к этому приспособиться? С одной стороны ему сразу вспоминается старый дедовский способ, как успокоить друга: «Ладно, не волнуйся. Все будет хорошо. Давай выпьем – и станет легче». С другой, он понимает, что это очень важный человек в его жизни, он чувствует к нему много уважения и симпатии и сам начинает страдать сопереживая ( он сочувствует ). Ему тоже больно на душе, может быть, сейчас он это чувствует так отчетливо как никогда ранее. А «плакать нельзя»…

Карьеристу предлагают должность вице-президента крупной компании. Неожиданно. Подобная новость, несмотря на позитивный смысл, вызывает очень выраженный стресс и кризис. И ему необходимо время, что бы начать ориентироваться в том, что произошло на самом деле сейчас, какой смысл это имеет для него, кто он в отношении всего этого нового, что ему теперь нужно.  Иначе он не сможет эффективно действовать.

Возможности приспособления к изменениям отношений в окружающем мире очень индивидуальны. Там где одному очень легко изменить свои взгляды, позиции и перестроиться, другому, в такой же ситуации, совершенно невозможно это сделать моментально. И ему нужно больше времени, и желательно самому пережить те чувства, которые появляются, когда все эти изменения происходит. Иначе все пойдет по кривой, кто-то другой  «поможет» сориентироваться человеку и примет за него решение, точно зная как это должно быть. А это все называется нормальным ходом веще только в детстве. А тут вот человек уже взрослый…..

препятствияЗадачей психотерапии является возможность увидеть свой собственный выход, встретясь со своими трудностями, узреть путь адаптации, удовлетворяя собственный потребности каким-то цивилизованным способом, а также посмотреть, что мешает собственному развитию вообще и развитию чувств в отношениях в частности.

Изменения в жизни – тема в чем-то философская. Осень у всех вызывает разные чувства и у многих возникает философское настроение. Хочется поразмышлять о жизни, о том, что в ней меняется и как это происходит. Когда мы пытаемся изменить свою жизнь и себя, то нередко испытываем разочарование и даже некоторое недоумение, когда искренние попытки преобразовать свою жизнь не дают желаемых результатов. Вновь и вновь спрашиваешь себя – что мешает мне изменить свою жизнь так, как я хочу?

Можно выделить несколько наиболее распространенных препятствий на пути преобразований и изменений в жизни.Некоторые из этих ограничений таятся глубоко в психике, часто – это нерешенные травмы прошлого, которые требуют глубокой проработки с психотерапевтом. Другие могут быть просто плохими привычками, которые возникают без сознательного намерения.

 

  1. Является ли этот путь нашим собственным путем самореализации?

вызов
Нередко случается так, что где-то по пути своего развития мы потеряли себя и изо всех сил пытаемся быть такими, какими нас хотят видеть другие. И в этом случае, несмотря на интенсивные усилия, наши цели распадаются прямо у нас на глазах. И мы виним себя в том, что недостаточно приложили усилий. И нам даже не приходит в голову, чтобы бросить вызов людям, которые определяют, какими мы ложны быть. Или искать другой путь, который является более самостоятельным.

 

 

 

 

  1. Наши предубеждения.

предубеждени яС того времени, как мы родились, окружающие люди повлияли на наши убеждения и поведение. Будучи маленьким ребенком, мы не могли оспорить это. Маленькие дети хотят одобрения и принимают на веру то, что им говорят. По мере взросления некоторые из этих убеждений были оспорены новыми впечатлениями. Но ранние убеждения, скорее всего, остались с нами, человеку кажется трудным и рискованным отказаться от тех убеждений, на которых он сформировался.

 

 

 

 

  1. Пессимистичный взгляд

Если мы имели много неудачного опыта в прошлом, мы рискуем свалиться в бездну цинизма и отчаяния. Чувства, созданные предыдущими поражениями, мешают нам увидеть  новые возможности. Некоторые люди, несмотря на предыдущий негативный опыт, продолжают верить, что следующая возможность будет лучше. Другие слишком боятся попробовать еще раз.

 

  1. Личностные особенности

Понимание того, как мы реагируем на новые возможности, помогает нам осознать, что мотивирует нас идти вперед или удерживает нас от этого. Практика  показывают, что просто осознание наших типичных реакций,  дает нам возможность изменить их.

 

  1. Привычки и ритуалы

выбратьК сожалению, большинство привычек формируется бессознательно, как следствие той или иной культуры, типичной реакции на ситуацию. Затем они закрепляются многократным повторением и ограничивают новые возможности. Привычки и ритуалы поведения требуют и затрачивают меньше энергии, чем сознательный выбор модели поведения. Но, выбирая сознательное поведение, мы лучше себя понимаем, не обманываем себя, становимся настоящими, а не угодными для других. А значит, и изменения в жизни не за горами.

 

 

 

  1. Подавленная боль

Нередко можно увидеть людей, которые делают все правильно, чтобы достичь изменений в жизни, но продолжают оставаться на месте. И если копнутьболь внутри глубже, то станет очевидно, что их сдерживают нерешенные прошлые проблемы. Многие люди хоронят травму внутри себя. Иногда это просто проще сделать вид, что горя не произошло, и попытаться жить лучшей жизнью, не думая об этом. К сожалению, подавленная боль вынуждена переместиться в бессознательное. И продолжает заставлять людей изменить жизненный выбор, опасаясь возвращения горя. Подавленная боль гноится внутри, забирая энергию и жизненную силу человека. Изменения в  жизни —  это процесс, который требует эмоциональной и физической энергии. Люди, которые полны решимости изменить свою жизнь, должны пережить подавленную боль, чтобы освободить энергию, в которой они нуждаются.

Изменения в жизни – процесс достаточно длительный, и чтобы преодолеть препятствия на пути перемен, вам понадобится время. Но зная эти препятствия, вы сможете справиться с ними гораздо успешнее.