Психотерапевтические кризисы

 Великая вещь — понять, что сознавание само по себе может быть целительным.

                                                                                                                                                                                                                                                                                        Фредерик Пёрлз

 

 

 

В процессе психотерапии человек встречается с самим собой. Это обязательный и неотъемлемый путь к изменениям, так как отправиться в путь можно быть собойтолько с какого-то места, нужно хоть немного ориентироваться в том, как называется отправной пункт. Другими словами, изменения уже наступили в том месте, в тех отношениях, в тех делах, в которых мы внимательны к себе, в которых мы пытаемся быть тем, кем мы есть, не обманывая себя. Там мы настоящие, реальные.


Порой очень больно признавать себя неудачником, чувствовать унижение, говорить себе, что «мне страшно», или что-то делать, что бы не быть отверженным.  Социум учит другому – соответствовать стандартам, быть успешным, следовать по пути достижений к высокому статусу. Сколько вокруг соблазнов для того, что бы занять себя, что бы получить адреналин, “потусоваться», покурить, употребить энергетик…

Правда в том, что у каждого есть свои трудности в жизни. Они могут осознаваться или же психологическая защита срабатывает по пути наименьшего сопротивления. Трудности эти зависят от наших особенностей воспитания, привитых ценностей, убеждений, от того, как прошли критические периоды в жизни. Все это формирует нас особенных и неповторимых.

Переживать чувства в отношениях, связанных с возрастными кризисами это обязательный процесс для закономерного развития, для взросления, иначе кризис птчеловек регрессирует, он не взрослеет. И, скорее всего, невозможно всегда идеально развиваться и расти, особенно в переломные моменты жизни. В каком-то месте (или местах) остаются непрожитые, незамеченные, «отстраненные», моменты, сидящие в нас застывшими изолятами, которые все равно вспоминаются как неприятные моменты жизни, тормозят наше развитие, томят наши души и не дают уверенно идти по жизни. И это как раз то, что необходимо обнаружить, почувствовать, осознать, взять за это ответственность и пережить как свое собственное. Все это происходит в психотерапевтических отношениях. В этом смысле, психотерапия – это создание непрожитых, управляемых, профессионально защищенных кризисов в отношениях безопасности, конфиденциальности и поддержки. Сталкивание с подобными трудностями очень важно для личностного роста, так как не признавая в полном объеме и чувственном проживании тенденций к изменениям, человек остается на предыдущем витке развития, а это неизбежно сигнализируется сильными переживаниями ( т.н. экзистенциальными тревогой и страхом ). Человек взрослеет и потому имеет все более взрослые потребности.

В психотерапевтической работе  необходимо вернуть ситуацию кризиса для того для того, что бы встретится лицом к лицу с тем, что не дает свободно дышать и смело управлять собственной жизнью.